Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Спелеология: правила безопасности

Спелеология: правила безопасности

Спелеология: правила безопасности

Спелеология становится все более популярным направлением туризма. Но, поскольку человек давно уже вышел из статуса пещерного жителя, а подземное царство для него стало сферой непривычной и даже экстремальной, к путешествию вглубь земли стоит готовиться, как следует.

Спелеология: правила безопасности

 

Главный принцип спелеотуризма - выбор оптимальной тактической схемы и обеспечение безопасности.

По степени своей сложности пещеры делятся на пять категорий, каждая из которых, начиная со второй, делится еще на две подкатегории. Категория пещеры - одна из важных характеристик при формировании спелеологических групп.

Путешествовать в пещерах 1-3 категорий сложности положено группой не менее, чем из 4-х человек, а минимальный состав группы, исследующей пещеры 4 и 5 категории сложности, должен включать в себя 6 человек.

Перед походом надо четко определить его специфику. От того, что вы собираетесь делать: заняться поиском пещер в определенном районе, пройти горизонтальные, вертикальные или лабиринтовые пещеры, повысить квалификацию участников похода, провести научное исследование пещеры или совершить тренировочный поход, зависит состав группы и ее снаряжение.

При спуске под землю важно учитывать тот факт, что человек, находясь под землей, испытывает постоянный стресс: его окружает темнота, влажность и холод. Часто сразу после спуска под землю люди начинают испытывать состояние повышенной тревоги и напряжения.

Спелеология: правила безопасности

 

Напряжение, как правило, пропадает, когда человек под землей начинает действовать: двигаться по маршруту и т.д.

Через некоторое время наступает период адаптации и противостояния всем стрессовым факторам, в особенности - действию холода. Организм начинает решать одну проблему: «как не замерзнуть», направив на борьбу с холодом все свои силы. Внимание в этот момент обычно притупляется, и человек под землей может упустить из виду важные детали, например, не сумеет адекватно оценить качество и состояние навески и степень опасности намеченного маршрута, «прозевать» опасность срыва или угрозу затопления...

 

Чтобы восстановить силы, потраченные в период адаптации, и сконцентрировать внимание, человеку необходимо устроить перерыв и отдохнуть от воздействия стрессовых факторов, то есть - подняться на поверхность или устроить привал с освещением и обогревом.

Если этим пренебречь, то может наступить стадия истощения: когда функции организма нарушаются, и если упустить время, эти нарушения станут необратимыми.

Спелеология: правила безопасности

 

Стресс, испытываемый человеком в пещере, может усугубиться и так называемым эндогенным отравлением организма, которое возникает, если туристу приходится на протяжении долгого времени выполнять тяжелую физическую работу, не имея возможности согреться и нормально поесть. Начинается углеводное голодание, которое сопровождается чувством слабости, головной болью, тошнотой и появлением «ацетонового» запаха изо рта.

То есть, находясь в пещере, очень важно поддерживать оптимальный тепловой баланс, вовремя отдыхать и рационально питаться.

Чтобы сохранить тепло, вырабатываемое телом человека, надо уметь использовать собственные механизмы терморегуляции и грамотно подбирать одежду: если этому моменту не уделить должного внимания, то тепловой баланс нарушится, и организм будет испытывать переохлаждение, то есть гипотермию.

Спелеотуристам обязательно надо учитывать тот факт, что при резком переходе организма из комфортных условий в холодную среду температура кожи может резко понизиться  почти до 10 градусов! Этого не произойдет, если турист будет одет в сухую шерстяную одежду.

Спелеология: правила безопасности

 

 

Если одежда влажная, возникает риск переохлаждения, которое сопровождается ознобом, распространяющимся с поверхности кожи внутрь и охватывающего в итоге весь организм. В принципе, человек имеет определенный запас прочности: на какое-то время в организме включается механизм терморегуляции. Но время это ограничено, и если не принять мер, человек может испытать холодовый шок, грозящий летальным исходом.

Время для принятия защитных мер зависит от интенсивности окружающего холода, так, при контакте с холодной водой без теплоизоляции этот период составляет примерно 10 минут.

Таким образом, чтобы избежать длительного переохлаждения под землей, перед спелеопоходом надо тщательно подготовить одежду и продумать режим работы.

Первое условие: одежда должна быть сухой! Теплоизоляционные свойства мокрой одежды меньше сухой в 23 раза!

Правило второе: одежда должна иметь несколько слоев. Лучше всего сохраняет тепло шерстяное и поролоновое белье, сверху которого обычно надевается комбинезон и, если надо, водозащитный костюм.

Спелеология: правила безопасности

 

Экипировка туриста должна учитывать, какая влажность ожидает его в пещере. Пещеры бывают сухие, влажные или сырые и мокрые. Соответственно, в сухой пещере не обязательно надевать гидроизоляционный костюм, который будет необходим во влажных и мокрых пещерах.

Важность надежной гидроизоляции трудно переоценить: известен случай, когда турист, оказавшись отрезанным от выхода на поверхность, работал в пещере целые сутки, смертельно устал, но не вымок, и просидел 33 часа в темноте на глубине 160 м, а потом сумел самостоятельно выбраться из пещеры, проведя под землей в общей сложности 77 часов...

В сырых и мокрых пещерах избежать переохлаждения трудно: в сырой пещере комбинезон обычно становится влажным, но сам процесс намокания может длиться много времени. В такой пещере спелеотуристу без гидроизоляции можно находиться не более 5-6 часов.

В мокрой пещере одежда намокает очень быстро. Ходьба с мокрыми ногами по сухому коридору пещеры через 5 часов вызывает критическое состояние организма. Даже если человек и не замерзнет (периодически разогреваясь), то в любом случае сильно истощится энергетически. При передвижении с намокшими ногами по воде необратимое переохлаждение организма наступает уже через 40 минут.

Спелеология: правила безопасности

 

От непредвиденных ситуаций в пещере не застрахован никто: даже самые опытные спелеологи могут оказаться в экстремальных условиях и как следствие, подвергнуться переохлаждению.

Чтобы восстановить нормальный теплообмен, спелеотурист должен уметь разогреваться.

Самый простой способ разогрева - активное движение. Однако при сильном переохлаждении для разогрева тела потребуется очень интенсивная физическая нагрузка, которую организм в данном случае может просто не выдержать. При глубоком же переохлаждении уже никакая физическая активность не поможет: она лишь истощает человека, усугубляя его критическое состояние.

Второй несложный вариант разогрева организма - прием горячей пищи.

Еще одно средство разогреть организм - носимые источники тепла (химические или каталитические грелки), которые позволяют поддерживать состояние теплового комфорта. Единственный минус подобных приспособлений состоит в том, что у каталитических грелок в условиях пещеры часто бывают сбои в работе.

Спелеология: правила безопасности

 

Очень эффективным способом считается разогрев под полиэтиленовым колоколом: для быстрого отогревания обычно используется мешок из неопрена и воздухонагреватель с надеваемой на лицо маской. Организм человека в этом случае быстро разогревается через легкие.

Для согревания организма можно использовать специальные упражнения. Так, разогреть ноги и руки можно, если закрыть глаза и полностью расслабить мышцы, представив при этом, как будто мышцы раздуваются, увеличиваясь в объеме, будто накачиваемые воздухом от верхних суставов к пальцам. Ту же манипуляцию надо проделать и в направлении снизу вверх. Затем необходимо на несколько минут сконцентрировать внимание на кисти или ступне.

Как показывает практика, это упражнение помогает отогреть замерзшие до болевых ощущений руки и ноги: при помощи волевого воздействия кровеносные сосуды расширяются и тело согревается. Но такой способ схож с приемом алкоголя и проблему в целом не решает, поэтому использовать его надо лишь в самых крайних случаях.

Специалисты утверждают, что более полезно повышать температуру тела, концентрируя внимание на солнечном сплетении.

Если вы промокли и замерзли под землей - не паникуйте, а начинайте действовать. И соблюдайте главное правило: любая ситуация может стать экстремальной, если не быть к ней готовым.



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>