Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...
Челябинская область - край тысяч озер
В крае трех тысяч озер, как называют еще Челябинскую область, есть  множество водоемов - больших и маленьких. И  на каждом можно неплохо отдохнуть. Рядом с Вишневогорском у скал...

 

 

Санаторий Красноусольск: Красноусольские минеральные источники

Санаторий Красноусольск

В 5 км к северо-востоку от села Красноусольск, в Гафурийском районе РБ, находятся широко известные минеральные источники хлоридно-натриевых вод.
 На площади в 15 гектаров, на поверхность вытекают около 250 родников. Источники расположены вдоль правого, левого берега и на дне реки Усолки.

Долина Усолки, а также выходы минеральных источников, приурочены к разлому в складке. В этом месте река пересекает небольшой хребт, который представляет собою асимметричную складку, опрокинутую и надвинутую на  запад.

Источники выходят из глубоких разобщенных расщелин, в каменноугольных известняках, которые слагают ядро складки. Левобережные источники группируются на дне циркообразной выемки в склоне горы и, сливаясь вместе, образуют мощный ручей - Соленый,  вытекающий по специально устроенному шлюзу.


Источники - сернокислые, с различным содержанием солей и сероводорода. Щелочность почти одинакова, температура воды колеблется от 12 до 16°С. Многие из источников - радиоактивные, но в различной степени. Вода в реке Усолке, ниже впадения в нее минеральных источников, солоноватая. Вблизи источников накапливается серносоляная грязь.


Красноусольские минеральные воды и грязи известны давно. В середине XVII века русское духовенство объявило эти родники святыми и воздвигло Вознесенский монастырь, разрушенный башкирами в 1676 году. Потом купцы Осокины построили здесь солеварню, сплавляли соль по реке Белой в Бирск и другие города. Солеварня была разрушена в начале XVIII века башкирами, снова восставшими против произвола чиновников и заводчиков. Здесь же была найдена  Табынская чудотворная икона Божьей Матери.


В 1925 году здесь был организован первый  курорт, сейчас целебные свойства хлоридно-натриевых вод активно использует санаторий «Красноусольск».


В теплое время года на берегу Усолки, ниже источников, можно встретить палаточные лагеря. Так же можно остановиться в гостинице, или снять квартиру у местных жителей.

Красноусольск. Красноусольские минеральные источники


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>