Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Река Белая от Белорецка до деревни Иргизлы

Река Белая от Белорецка до деревни Иргизлы
В основном все маршруты тур фирм начинаются со Старосубхангулово, оно и понятно, здесь и река проходима, и пейзажи горные.
Самостоятельно многие туристы начинают свои сплавы с Каги или с Узяна.
Но единицы забираются выше. В засушливое лето маршрут по белой лучше начать с проверенных точек, но в начале лета после обильных дождей можно забраться выше.
Естественно лодки временами приходится таскать, и скотина деревенская непуганая туристами часто преграждает путь, но зато в этих местах нет  борьбы за хорошие стоянки, тихо и безлюдно.
Маршрут можно начать от Сосновки или села Ломовка, расположенного в 3,5 км южнее города Белорецка.
Село Ломовка - расположено на правом берегу реки Белой. Вблизи Ломовки есть пещеры, мощные карстовые источники, представляющие собою выходы подземных речек. В 17 километрах ниже Ломовки на правом берегу возвышается Арский камень, представляющий собой скалистый выступ известняков. Старожилы помнят предание о том, что под этим камнем Пугачев прятал оружие. Название же Арского камня связано с фамилией генерала Арского, которого пугачевцы убили и сбросили с камня в Белую. По другому преданию, Арский был помещиком, который мучил своих крестьян. У деревни Арской пугачевское войско стояло лагерем, потом на этом месте откапывали старинное оружие.
Приближаясь к деревне Серменево, на левобережье Белой, вдали видны высокие массивы гор Северного Крака, сложенных вулканическими породами  - перидотитами и дунитами. С этих гор открывается замечательная по красоте панорама западных хребтов и расположенного на востоке основного хребта Урал-Тау.
От деревни Серменево река Белая меняет западное направление своего течения на юго-западное и постепенно приобретает свойственный ей в верховьях характер горной реки. Здесь она подмывает коренные породы (чаще всего известняки), образующие живописные обрывистые утесы.
В 10 км ниже деревни Серменево расположено небольшое селение Азнагулово, раскинувшееся по обоим берегам реки. Проплыв далее вниз по реке около 22 км, на левом берегу находится село Узян расположенное в устье речки того же названия. С этих мест количество туристов на реке будет расти......
В селах Узян и Kara были крупные (для того времени) металлургические заводы. Отсюда спускались вниз по Белой беляны, груженные чушками металла. Заводы пользовались рудой месторождений Авзяно-Петровской группы. Как свидетели бывшего здесь горнозаводского производства, сохранились заводские пруды. Ныне население этих мест занято лесоразработкой. В районе Узяна и Каги широко распространены разнообразные сланцы, а также доломиты и огнеупорные глины, используемые в металлургии.
Село Kara расположенными в стороне на правом притоке реки Белой - Большом Авзяне. В 1747 году заводчиком Шуваловым на этой реке были построены Верхний и Нижний Авзяно-Петровские чугунолитейные и железоделательные заводы. В период крестьянского восстания этими заводами овладел Пугачев. Он отливал на них пушки и мортиры, изготовлял ядра. При отступлении заводы были преданы огню, чтобы ими не могли пользоваться царские войска.
«Азиатское железо» (так называли его) белорецких заводов особенно ценилось за хорошую ковкость в холодном состоянии. Оно шло вниз по Волге, па заводы центральных губерний, в Оренбург, Среднюю Азию и Сибирь.
Ниже села Узян долина   реки   заметно сужается, и высокие береговые возвышенности   местами   вплотную подступают к реке. В таких местах очень хорошо видны различные складки в горных породах, свидетельствующие о сложном геологическом  строении   всей  местности.
Ниже села Kara в многочисленных береговых обрывах реки можно видеть очень древние породы  - разнообразные сланцы и песчаники, а также доломиты, которые поражают иногда наблюдателя сложными условиями залегания. В 5,5 км ниже деревни Мурадымово долина реки резко расширяется и здесь начинается наиболее обжитый участок.
Вслед за крупной деревней Байназарово ниже по реке с интервалом в 2 - 3 км расположены деревни Набиуллино, Новомунасыпово и Старомунасыпово. За последней в обрывах левого берега видна мощная толща зеленовато-серых песчаников и сланцев верхнедевонского возраста, занимающих большие пространства к востоку от долины реки Белой.
В 10 км ниже деревни Старомунасыпово, на правом берегу реки, стоит небольшая деревня Темирово; за ней вплоть до села Старосубхангулово нет никаких населенных пунктов. На этом отрезке в Белую слева впадает река Ю. Узян, являющаяся одним из ее крупных притоков. Отсюда на многие десятки километров вниз по течению долина реки проложена в высоких скалистых берегах, сложенных известняками нижнедевонского возраста. Эти светлые, массивные и плотные известняки являются остатками очень древних рифов, образовавшихся в прибрежной зоне теплого моря подобно коралловым рифам современных тропиков. В окрестностях деревни Темирово имеется интересное месторождение кровельных сланцев и пещера, называемая Темировской.
Примерно в 6 км ниже устья реки Ю. Узян, на правом берегу реки Белой, раскинулось большое село Старосубхангулово.
Ниже села Старосубхангулово река Белая постепенно становится многоводнее и отклоняется к западу, приобретая почти широтное направление течения. Этот отрезок является, пожалуй, самым красивым и привлекательным на всем пути. Уже начиная от села Старосубхангулово, берега реки украшают высокие обрывистые скалы с причудливо прилепившимися к ним редкими березами и соснами. Река здесь изобилует очень крутыми излучинами, и с каждым поворотом видны все новые и новые сочетания скал, леса и воды, придающие неповторимое своеобразие каждому вновь открывающемуся взорам уголку.
В 3 км ниже деревни Миндегулово в реку Белую впадает река Кана. В 5,5 км ниже устья реки Каны, на правом берегу Белой, можно видеть сухое в устьевой части русло речки Кургас берущее начало далеко на севере среди высоких гор правобережья.
Долина реки Белой с ее высокими скалистыми берегами очень живописна, но для того чтобы иметь более полное представление о величественной красоте гор Южного Урала, необходимо совершить также короткие маршруты в сторону от реки, поднимаясь на несколько километров вверх по ее правобережным притокам, например, по упомянутой речке Кургас. В 5 - 6 км от устья она прорезает очень мощную толщу древнейших отложений, образующих глубокие каньонообразные ущелья. Мощные осыпи покрывают здесь подножья высоких скал, окрашенных в малиново-бурый цвет. Первобытная тишина этих мест нарушается лишь легким журчаньем ручья, текущего среди валунов и глыб. Аналогичный боковой маршрут можно совершить и по ручью Иреклы, впадающему справа в реку Белую, в 2,5 км выше деревни Миндегулово. После Миндегулово, на протяжении нет населенных пунктов.
В 12,5 км ниже устья реки Каны, у южного изгиба большой излучины Белой, слева в нее впадает небольшая речка Таравал. Она интересна тем, что в устьевой ее части русло обычно бывает сухим, так как воды речки целиком поглощаются рыхлыми наносами и выходят на дневную поверхность лишь у самого берега Белой. Примерно в полукилометре выше и ниже от устья Таравала на левом берегу выходят мощные карстовые источники с холодной и вкусной водой, шум которых хорошо слышен с реки.
Километрах в двух ниже, устья Таравала, на правом берегу реки, возвышается весьма колоритная серая скала, называемая Кабан-Таш (Каменный стог). Скала является своеобразным останцом, отделившимся от остального массива в результате разрушения.
В 5,5 км ниже устья реки Таравал, на правом берегу Белой, расположена небольшая деревня Акбулатово, а в одном километре ниже ее на левом берегу -  хутор Куалломат. Здесь долина Белой покидает уходящие к югу массивы нижнедевонских известняков и вступает в полосу распространения других, преимущественно более молодых отложений. Благодаря этому несколько меняется строение берегов реки: исчезают протягивающиеся на многие сотни метров скалистые берега, долина становится шире, а склоны ее приобретают более плавные очертания. Однако и здесь по берегам реки имеется много экзотических скал, резко выделяющихся своим светлым цветом на фоне зелени леса.
Проплывая мимо известняковых обрывов и скал можно увидеть в них пустоты, а иногда и мелкие пещеры. Их возникновение связано с широко распространенным в природе явлением растворения известняка водой. Этот процесс происходит медленно, но в течение многих тысячелетий он приводит к образованию иногда значительных по размерам подземных пустот - пещер. Одна из таких известнейшая Капова пещера находится в 3,5 км .ниже хутора Куалломат, на правом берегу реки Белой. Вход в пещеру расположен у подножья высокой известняковой скалы на расстоянии 150 км от устья речки Шульган, впадающей в реку Белую. Эта речка в своем нижнем течении протекает под землей и лишь у входа в пещеру изливается на поверхность, образуя здесь небольшое озерцо с удивительно чистой и прозрачной водой.
Миновав Капову пещеру и проплыв около тридцати километров вниз по реке, туристы увидят на правом берегу деревню Кутаново, вблизи которой в отвесной скале, на высоком левом берегу, темное отверстие - Антониева пещера. О ней рассказывается легенда, связанная с именем некоего отшельника Антония, жившего в этой пещере. После посещения этой пещеры И. И. Лепехиным в 1770 году она стала недоступной с основного входа: обвалилась скала-карниз. В 2,5 км ниже этой деревни, на левом берегу Белой, в устье речки Иргизлы, раскинулась крупная по здешним местам деревня Иргизлы. В прошлом здесь был Вознесенский медеплавильный завод. Медная руда ввозилась из-под Оренбурга, древесный уголь производился на месте, а добываемая медь шла на белянах вниз по Белой. Сохранились остатки старой плотины заводского пруда. Завод работал еще во время восстания Пугачева. Его именем названа одна из гор в окрестностях деревни, на которой он, по преданиям, останавливался во время своих походов по Уралу.
Одно из преданий гласит: когда Пугачев со своим войском подходил к Иргизлы, барский приказчик Копейкин приказал крестьянам рубить на горе сосны и давить бревнами пугачевцев, за что пугачевцы и разрушили завод.
В окрестностях деревни Иргизлы, в устье одного из ее притоков, находится красивый водопад. Другим объектом, заслуживающим осмотра, является карстовый колодец «провал», расположенный на горе. До сих пор неизвестна его глубина; все попытки измерить ее с помощью длинной веревки не увенчались успехом.
Ниже деревни Иргизлы начинается подпор Юмагузинского водохранилища.


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>