Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Онлайн аптека поможет убрать жир и продает средства экспресс похудение
Средств похудеть очень много, но по настоящему надежных и действенных особенно безопасных для жизни, долголетия и здоровья очень мало. Рекомендуем Вам  аптеку где вы найдете проверенные...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Путешествие на Кинбурн (часть первая)

Фоторепортаж Очаков и Национальный парк Кинбурнская коса

 

 

  Путь на Кинбурн лежит через славный, но ныне подзабытый людьми и богом город Очаков – бывшая турецкая крепость. Говорят, что это самый древний город Украины. Официально Очакову чуть более 500 лет, но до этого на его месте поселения пранародов сменяли друг друга, уходя корнями в доисторические времена, – уж больно хлебные места там: река, море, огромные бескостные рыбы с брюхами, набитыми черной икрой, пересечение главных торговых путей… Об этом городе мне довелось узнать очень много интересного, и я думаю, что в своих последующих отчетах поделюсь любопытной информацией. Но сейчас речь о Кинбурне – песчаной косе, расположившейся сразу напротив очаковского мыса. Косу хорошо видно из города, поскольку до нее по короткой не более двух морских миль. За ней, расположена еще одна коса – Тендровская – более отдаленная, уединенная, дикая и недоступная. Тендровская коса, как и Кинбурн, чрезвычайно любопытна для экстремального, экологического и исторического туризма. У Геродота эта песчаная полоска именуется Ахиллесовым бегом. Там, во времена Эллады проводились настоящие олимпийские соревнования по бегу. 

   Северное Причерноморье весьма подробно освещено в древнегреческих летописях. Отец истории, по всей видимости, исходил эти места вдоль и поперек. Очаков и его окрестности (Ольвия и остров Березань) являются одним из самых важных центров древнегреческой культуры, представленной в данном регионе.

   В общем, места очаковщины непростые, древние и ходят о них множество громких легенд. Например, пушкинское «лукоморье» вероятнее всего находится на Кинбурнской косе. Кстати там есть очень большой дуб, которому несколько сот лет. Местные говорят, что это тот самый… Чем черт не шутит? Может и тот! Но то, что «лукоморьем» Александр Сергеевич прозвал Кинбурнские леса, у многих историков сомнений не вызывает. Дело в том, что лука – излучина реки Дрепр – это правый берег Кинбурнской косы, а левый морской. Вот и выходит лука-морье.

   Правее от Кинбурна, если смотреть из города, расположен остров Березань – самое древнее поселение греков в северном Причерноморье. Пушкин называл этот остров не иначе, как «Буяном» (Сказка о царе Салтане). Остров в начале ХХ века прославился еще и тем, что стал последним приютом Лейтенанта Шмидта, где он был расстрелян как мятежник.

    Это только маленькая часть богатой истории Очакова, который неизбежно предстоит посетить путешественникам, следующим на Кинбурн. С очаковских пристаней на Кинбурнскую косу ходят несколько плавсредств. Летом их больше, а в остальное время на переправе работает одно-два судна.

   Но почему собственно стоит побывать на Кинбурне? Что там интересного? Конечно, ученого кота и золотой цепи на дубе уже нет – я лично проверял. Но уединенный отдых в островетянском стиле гарантирован. Сразу оговорюсь, что я не хочу рекламировать Кинбурн как туристическое направление, – он в нем не нуждается. Более того, большой наплыв развеселых туристов погубит это первозданное место. Я лишь могу поделиться опытом, как туда можно добраться. Кому надо – тот воспользуется.

    Итак, главное – добраться до Очакова. Ближайшие к нему города, где имеется ж/д сообщение и аэропорты – Николаев и Одесса. Николаев предпочтительнее, т.к. добираться до Очакова придется недолго. Путь предстоит всего 60 км, против 130 км, если добираться из Одессы. Из обоих городов в Очаков ходят автобусы от городских автовокзалов. Расписания у них нет, поскольку отходят они один за другим по мере заполнения. Стоимость проезда копеечная.

    По приезду в Очаков рекомендую остановиться в городе на пару дней – передохнуть с дороги и запастись провизией. На косе магазинов в популярном понимании этого слова нет. Правда, есть несколько небольших лавочек, где можно купить основной набор продуктов и напитков, включая спиртные. Однако выбор невелик, а стоимость существенно выше номинала.

   Летом искать ночлег в Очакове – дело одной минуты. Можно вообще ничего не делать, – на местном автовокзале полно всяких бабушек с табличками, готовых сдать «апартаменты» в своем дворе за небольшую плату.  А можно найти что-то и посолиднее. Например, вполне неплохие номера имеются в недавно отремонтированном пансионате «Надежда». Вообще в Очакове туристических баз целая куча, и везде можно найти свободные места даже в самый высокий сезон. Стоимость одного койко-места в зависимости от класса апартаментов находится в пределах 4-25$. У частников – подешевле, в гостиницах и пансионах – дороже. Надо сказать, что частники нередко сдают весьма неплохие комнаты в гестхаусах. В докризисные времена они неплохо зарабатывали на туристах, и многие вложили средства в модернизацию сдаваемого жилья. В итоге появилась большая конкуренция, а цены остались практически докризисными.

    Мы делали так. Остановились в первом попавшемся частном гестхаусе, куда нас любезно привез таксист. Там было все, что нам нужно, причем весьма мило, а главное – чисто.  Смыв дорожную пыль и вдоволь нагулявшись по очаковским песчаным пляжам, а также набив рюкзаки провизией, через двое суток после приезда мы выдвинулись в сторону Кинбурна. Продолжение следует…

 

 

Теги: Сим


Турист: Ukr_Gid

20 января 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>