Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Стерлитамакские горы-одиночки

Фоторепортаж Стерлитамакские шиханы

Стерлитамакские горы-одиночки

Если вам приходилось проезжать по тракту  Уфа - Оренбург или по железной дороге Уфа - Ишимбай - Кумертау, вы несомненно обратили внимание на резко выделяющиеся в рельефе горы, расположенные по правобережью реки Белой, в окрестностях города Стерлитамака. Горы эти в научной литературе известны под  названием Стерлитамакских гор-одиночек или шиханов. Изначально их было четыре: самая северная гора Юрак-Тау и последующие Куш-Тау, Шак-Тау, Тра-Тау. Шак-Тау вычерпан до дна.
Кто хоть раз проходил мимо этих гор-одиночек, не может остаться равнодушным. Неповторимое, сильное впечатление производят они. С наибольшей яркостью выразил впечатление от Стерлитамакских гор - одиночек наш земляк писатель  М. В. Авдеев  в  своей повести «Горы»: «...Перед вами несколько одиноко стоящих известковых гор. Странное и какое-то неясное, но глубокое впечатление производят они... стоит каждая, высоко рисуясь своеобразным очерком, над лесом, изгибами и оврагами, и сторожит реку. Река эта - Белая».
Для знакомства с горами-одиночками необходимо добраться до д. Косяковка и после переправы через реку Белую и часа ходьбы вы очутитесь  у подножья самого северного шихана - Юрак-Тау. Эта гора невелика; длина ее равна одному километру, ширина - 850 м, высота над Белой - 220 м. В то же время она является наиболее живописной и величественной. Особенно красивой представляется Юрак-Тау, когда смотришь на нее на некотором удалении от подножья ее западного, наиболее крутого склона. Остающееся при этом незабываемое впечатление, вероятно, объясняется контрастным сочетанием пойменной равнины и крутого обрывистого склона,  осложненного многочисленными утесами и скалами.
Поднимемся по огромным осыпям и осмотрим скалистые обнажения западного склона. Прежде всего увидим, что  породы, слагающие горы-одиночки, резко отличаются от пород, обнажающихся по берегам Белой и по склонам окрестных возвышенностей. Если в окружающей  местности на дневную поверхность выходят мергели, глины, песчаники, конгломераты, а местами - гипсы и ангидриты, то Юрак-Тау сложена весьма чистыми органогенными известняками. В составе этих известняков большую роль играют раковины и другие скелетные остатки разнообразных морских животных, которые поглощали из морской воды углекислый кальций и строили из него свои скелеты. В обнажениях западного склона Юрак-Тау можно увидеть много окаменелых раковин.
Осмотрев западный склон Юрак-Тау, спустимся к его подножью и сделаем небольшой привал у вытекающего из-под горы родника с холодной и очень вкусной водой. Родник этот в районе Юрак-Тау не единственный. В основании северного склона горы  на уровне поймы известны два близко расположений источника, один с пресной водой, а другой с сернистой.
Обогнув гору с севера, не торопясь, поднимемся по ее восточному, наиболее пологому склону. С вершины Юрак-Тау нашему взору откроется широкая панорама Южного Предуралья. На западе и севере серебристой лентой извивается красавица Белая; за нею видны и жилые кварталы Большого Стерлитамака. На юге величественными силуэтами возвышаются Куш-Тау, и Тра-Тау;  на востоке подернутая сизой дымкой тянется цепь передовых хребтов западного склона Южного Урала. С вершины горы хорошо видны особенности ее склонов. Вот северный склон. Он довольно крут, но почти  сплошь покрыт мелким лесом и кустарником. Залесенность этого склона обусловлена его повышенной влажностью. Зимой здесь преобладают южные ветры. Снег сдувается с южного склона и задерживается на северном. Летом же северный склон слабо прогревается солнцем и не иссушается знойными южными ветрами.
Восточный и южный склоны горы достаточно круты, местами обнажены, но не образуют скалистых уступов. Особенно своеобразен южный склон. На нем хорошо видно чередование неглубоких промоин, поросших кустарником, и пологих гребней, покрытых характерной степной растительностью.
Западный склон с вершины не виден; чтобы приблизиться к нему, спустимся по короткому хребтику, который протягивается от вершины точно в западном направлении. Во время спуска, под ногами видны многочисленные крупные полипняки колониальных кораллов.
Спустившись по одному из гребней южного склона, направимся на юг и через  2,5 км остановимся у  подножья северной части восточного склона Куш-Тау. Гора эта отличается от других  крупными размерами и значительной залесенностью. Она представляет собой вытянутый с севера на юг хребтик длиною в 3,5 км и шириной около одного км. Гора имеет 3 вершины, наивысшая из них поднимается над уровнем Белой на 250 м. Наиболее крутым является западный склон, на нем много скальных обнажений, промежутки между которыми покрыт лесом. Гребень горы и ее северный и восточный склоны также почти сплошь покрыты лесом, состоящим из дуба, клена,  липы,  вяза и других лиственных пород.
Поднимемся по склону до гребня и, пробираясь по тропинке среди сплошных зарослей мелкого леса, незаметно достигнем южной вершины и выйдем на большую поляну, покрытую пышной луговой растительностью. Сделав небольшой привал на живописной поляне, выйдем к западному склону  горы, который почти лишен леса  и глубокими промоинами разделен на ряд отрогов с небольшими скальными обнажениями.
При спуске обращает на себя внимание интересная и своеобразная растительность, характерная для южных и западных склонов всех четырех гор. Здесь на сухих, каменистых, хорошо прогреваемых солнцем склонах с тонким почвенным покровом, обитают растения, которые приспособились к существованию в условиях недостатка влаги. Наряду с обычными видами здесь много растений, не встречающихся в окружающей местности. Это объясняется тем, что шиханы образуют островки горного рельефа, удаленные на 20 - 25 км от гор западной окраины Урала.
Из растений, характерных для каменистых склонов гор-одиночек, можно назвать: оносму, чабрец, два вида лука, василек сибирский, копеечник, молодило,  дикий миндаль-бобовник и другие.
Спустившись к Куш-Тау в районе Стерлитамакского дома отдыха сделаем небольшой переход и остановимся у бывшего Шак-Тау.
Когда-то Шак-Тау была весьма  красивой и своеобразной. Особенно живописным был ее западный склон, у самого подножья которого протекает небольшая речка Селеук. В настоящее время гора выглядит совсем по-другому. Слагающие ее известняки усиленно разрабатывались как сырье химической промышленности. У подножья горы вырос рабочий поселок, а от камне-дробильного завода до содово-цементного комбината тянутся две воздушные дороги, по которым одна за другой неторопливо ползут тяжелые вагонетки.
В стенках карьера Шак-Тау и в отвалах можно увидеть многочисленные остатки морских  животных, ознакомиться с условиями залегания органогенных известняков и наблюдать участки, в  которых известняки пропитаны гудроном, а местами и полужидкой  нефтью. Закончив осмотр Шак-Тау и отдохнув на берегу реки Селеук, начнем длительный переход к наиболее южной горе Тра-Тау. По дороге  от  Шак-Тау  до села Ишеево, двигаясь по правому берегу Селеука, ознакомимся с интересными обнажениями пород кунгурского яруса. Здесь можно собрать образцы прозрачного пластинчатого гипса, называемого марьиным стеклом. Не доходя до села Ишеево, в основании берегового склона мы увидим несколько низких туннелеобразных пещер, уходящих в глубь горы. Из некоторых пещер вытекают мощные ручьи. Один из таких ручьев вскоре после выхода быстро исчезает, скрываясь в пустотах среди легкорастворимых гипсов. Пройдя от села Ишеево еще 7 км, подойдем к наиболее высокой горе-одиночке Тра-Tay, возвышающейся над уровнем реки Белой на 275 м. Эта гора заметно отличается от вышеописанных.  Склоны ее в основании весьма пологие, затем становятся крутыми, а к вершине снова выполаживаются и постепенно переходят в большую ровную площадку.
На западном, наиболее крутом склоне Тра-Тау проводились довольно крупные взрывные работы, которые значительно изменили первобытную красоту этой своеобразной горы. Осмотрим обнажения и осыпи западного склона и ознакомимся с богатым миром когда-то живших здесь морских обитателей. Среди них особенно многочисленны и разнообразны представители класса брахиопод, встречаются также мшанки, морские лилии, пелециподы, гастроподы, остатки водорослей и многие другие.
В верхней части западного и юго-западного склонов Тра-Тау имеется несколько небольших пещер. С. Лялицкая в своей книге «Дворцы под землей приводит интересную легенду о красавице Диафт,  которая была заключена своим жестоким отцом-ханом в одну из пещер Тра-Тау за то, что хотела бежать с пленным русским воином. Вход в пещеру, как говорит легенда, охранялся гигантским удавом.
Осмотрев западный склон Тра-Тау, обогнем гору с юга или севера и поднимемся на нее по наиболее пологому восточному склону. Вершина горы представляет собою обширную поляну, которая в начале лета радует глаз ярким узором цветов. Здесь растет ковыль, весной цветут горицвет, ветреница лесная. На крутом западном: склоне много дикой вишни. По рассказам старожилов, в прежние времена местные жители башкиры в дни; больших народных праздников поднимались на вершину Тра-Тау и устраивали здесь игры и танцы.
Здесь на высоте 250 м над окружающей местностью даже в самую тихую погоду дует освежающий ветер. Еще раз окинем взором безграничные просторы Башкирского Предуралья, взглянем на стройные вышки, Ишимбая, на промышленные корпуса Салавата и можем считать наше путешествие законченным.
Теперь можно присесть на каменистом склоне и под тихую песню ветра и стрекотание кузнечиков ознакомиться с историей образования этих  необыкновенных: памятников неживой природы.
Ученые-геологи,  изучающие строение земной коры, уже с середины 18 века обратили внимание на Стерлятамакские шиханы, время от времени посещали: эти горы, изучали их строение, собирали богатые коллекции остатков морской фауны. Геологи пытались решить вопрос, каким путем возникли эти горы и к какому периоду истории земли относится их возникновение. Однако в течение ряда лет на эти вопросы не удавалось получить точного ответа. Только после того как: в 1932 году южнее Стерлитамака, у деревни Ишимбаево, были открыты богатые залежи нефти, история возникновения  гop-одиночек   стала   постепенно  проясняться.
Оказалось, что открытые залежи нефти в Ишимбае приурочены к подобным же известняковым горам, но вершины этих гор лежат на 300 - 500 м ниже поверхности земли и покрыты мощной толщей ангидритов, гипсов, песчаников, глин и мергелей.
Для успешных поисков новых нефтяных месторождений, подобных ишимбайским, возникла необходимость детально изучить как погребенные известняковые горы, так и горы, возвышающиеся в районе города Стерлитамака. Наиболее усиленно стали изучать горы-одиночки в 1934 - 1942 годах. В результате комплекса исследований геологами объединения «Башнефть» и научно-исследовательских институтов Москвы было установлено, что более 230 миллионов лет тому назад, в каменноугольный период, когда на земле еще не было ни млекопитающих, ни птиц, когда по болотистым равнинам росли древовидные папоротники и хвощи, а единственными жителями суши были примитивные ящеры-стегоцефалы, вся Западная Башкирия была покрыта водами мелкого теплого моря. Только там, где теперь расположена осевая зона Урала, уже в то далекое время протягивалась цепь островов.
С началом пермского периода поднятие Урала резко усилилось. На месте островов возникла сплошная горная цепь, достигавшая высоты нескольких километров. Одновременно к западу от поднимающегося Урала начал возникать предгорный прогиб. Морское дно здесь стало прогибаться быстрее, а само море постепенно все более и более углублялось. Но ширина прогиба была невелика, в 60 - 70 км от берега глубокое море снова становилось мелким.
И здесь-то, на грани глубокого и мелкого моря, возникли условия, благоприятные для пышного развития морских   животных - рифообразователей.   Многочисленные морские мели были удобным местом для их жизни, а морские  прибои и течения со стороны глубокого моря являлись постоянными поставщиками питательных веществ для рифообразующих организмов. Медленно, в течение миллионов лет, прогибалось дно моря и также медленно накапливались скелеты рифообразователей.
В результате, к концу нижнепермской эпохи на месте пологих отмелей возникли мощные рифовые массивы, протягивающиеся в виде прерывистой цепочки на многие сотни километров вдоль западного борта Предураль-
ского прогиба.
В последующий кунгурский век большинство рифовых массивов было погребено под мощной толщей гипсов, ангидритов и каменной соли. Во многих из них возникли крупные нефтяные месторождения. Только некоторые участки рифовой полосы, в том числе район Стерлитамакских шиханов, были вовлечены в зоны поднятий земной коры, и рифовые массивы были выведены на дневную поверхность.
Ископаемые рифы, подобные современным коралловым островам Тихого и Индийского океанов, -  довольно редкое для земного шара явление. В бывшем Советском Союзе известно всего несколько районов, где развиты подобные образования. При этом горы-одиночки являются наиболее крупными, ярко выраженными и хорошо обнаженными ископаемыми рифами. Поэтому и неудивительно, что они привлекают постоянное внимание ученых, туристов и краеведов.
Чтобы сохранить для Башкирии столь ценные геологические образования, горы, следует взять под охрану, запретив там разработку известняка и другую деятельность могущую нарушить естественную обстановку этих исключительно ценных памятников неживой природы.

 

 

 



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

Фото: Стерлитамакские горы-одиночки

Гора Шихан
Комментарии (0)
Стерлитамакские Шиханы.
Комментарии (0)
Шихан Юрак-Тау. Стерлитамак.
Комментарии (0)
На вершине Шихана Юрак-Тау. Башкирия
Комментарии (0)
Экскурсии по Башкортостану
Комментарии (0)
Ишеевская пещерная система
Комментарии (0)

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>