Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Карпатский природный парк

Карпатский природный парк
 

Карпатский национальный природный парк находится в Ивано-Франковской области Украины.

    Национальный парк занимает  полосу хребтов на северо-восточном макросклоне горной системы в пределах бассейнов реки Прут и его притока Черного Черемоша. Он включает весь набор высотных уровней - от предгорий до вершин - и соответствующее ему разнообразие природных условий. Здесь и горные форелиевые потоки с водопадами и стремнинами, и высокогорные ледниковые озера, и густые непроходимые леса, и просторные безлесные пространства на склонах вершин - полонины. Когда-то долины Прута и Черемоша были главным стратегическим путем в центре Европы, который обеспечивал Галицко-Волынскому княжеству экономические и торговые связи. Сейчас по этим долинам шагают туристы. Туризм издавна освоил эти места.  Первый приют построен под  Говерлой в 1879 году.

   Центр парка и начальная точка всех маршрутов - город Яремче. Ежегодно здесь бывает огромное количество  туристов.

   Если совершить первую обзорную экскурсию по воздуху и охватить взглядом территорию парка с высоты птичьего полета, то стали бы ясно различимы три несходные по рельефу части. На юге возвышается главный Карпатский водораздел - Черногорский хребет с Говерлой и другими вершинами, на 100 - 200 м уступающими ей по высоте. Параллельно тянутся три других среднегорных хребта с высотами от 1300 до 1500 м, рассеченные поперечными долинами Прута и Черного Черемоша.

   В средней части парка горные цепи прерываются, уступая место пологим холмам с широкими долинами. Межгорье носит название Ясинско-Верховинской котловины (или Ворохтинской, по имени реки). Высоты здесь не превышают 1000 м.

   К северу долины снова сужаются, а поднятия становятся выше и круче. Это Скибовы Горганы с несколькими цепочками гор и вершинами Синяк (1665 м), Хомяк (1542 м), Яворник (1432 м).

   Ландшафты Черногорья, межгорной котловины и Скибовых Горган сильно отличаются друг от друга, что связано не только с высотой, но и с историей развития горных систем и происхождением образующих их горных пород. Горганский ландшафт представляет собой чередование коротких крутосклонных горных хребтов с узкими долинами. Крутизна отражена и в названии Горган (в переводе - это конусообразная или крышеобразная гора). Вершины часто уплощены и покрыты крупноглыбистыми каменистыми россыпями, что придает Горганам неповторимый облик. Россыпи образовались в результате выветривания твердых песчаников, выходящих на поверхность.

   Высокий берег Прута, как бы срезанный гигантским ножом и выставивший на обозрение начинку гор. Здесь можно начинать знакомство с геологией Карпат. Косые, круто падающие слои песчаников - доказательство того, что мы находимся в Горганской части парка. В геологии есть такое понятие, как карпатский флиш. Так называется характерная структура горных пород, состоящая из ритмичного чередования нескольких слоев некогда морских отложений.

   Горный рельеф  определяет сложную структуру живой оболочки поверхности земли, то есть распределение в пространстве природных комплексов, сообществ животных и растений. В горах смены природных комплексов более отчетливы, чем на равнинах.  Они происходят вместе с изменением высоты и экспозиции склонов, так как изменяются и связанные с ними климатические показатели - приход солнечной радиации и тепло, количество осадков и увлажнение, поверхностный и подземный сток, скорость разрушения и сноса горных пород  и т. д.

   Основной фактор смены природных условий - абсолютная высота местности. В Карпатах на каждые 100 м высоты температура воздуха снижается на 0,7° летом и на 0,3-0,4° зимой. Это значит, что если на высоте Яремчи средняя месячная температура суток в самый жаркий летний месяц около 16 С, то на высоте 1400 м она снижается до 10-12 С. Снижение температуры сопровождается увеличением влажности. Поскольку в регионе Карпат господствуют западные влагонесущие потоки, формирующиеся под влиянием  Атлантики, на западных склонах выпадает больше осадков, чем на северовосточных. С высотой увеличивается сила ветров, мощность снежного покрова и его продолжительность. Если в долинах снег держится 2 месяца, то в верхних ярусах гор - до 6-7 месяцев.

   Тепло и влага - главные регуляторы роста растений. Каждому горному региону присущ определенный набор высотных поясов растительности. В  Карпатах их последовательность такова: низкогорные смешанные пихтово-буковые леса, средне-горные пихтово-еловые, низкогорные широколиственные леса, субальпийские криволесья  и альпийские луга. Подобная очередность могла бы быть и нарисована на обобщенном профиле горы, подножия которой начинаются на высоте прилегающих равнин, а склон длится непрерывно до вершины, достигая относительного превышения в полторы тысячи метров. Однако такое может быть лишь в идеальной модели, а в природе данная схема дополняется и разнообразится ступенчатым и неравномерным вздыманием хребтов, вмешательством долин, различной ориентацией хребтов по отношению к сторонам света. Строгая последовательность постоянно нарушается.

   По долине Прута широколиственные, в основном буковые, леса могут подниматься довольно высоко в горы, хотя их основной ареал приурочен к предгорьям и ограничивается высотой 600 - 650 м. Близ Яремчи эти леса занимают нижние части гор, возвышающихся над городом. Кроме бука в таких лесах растут его спутники, другие широколиственные породы - ясень, клен, ильм; на южных склонах к ним примешивается граб, а на северных - ель и пихта.

   Переход от широколиственных лесов к хвойным совершается постепенно, через пояс смешанных лесов. Сначала к буку присоединяется пихта, а выше 700 - 800 м и ель. Чем меньше тепла получают склоны, тем скорее сдает бук свои позиции.

   Оказавшись на горной тропе, скажем, на северном склоне хребта Яворник в Горганскои части, мы с удивлением обнаруживаем, что при сравнительно небольших перепадах высот и следовательно, температур соседствуют рядом участок букового леса и (вроде бы в тех же климатических условиях) почти чистый хвойный лес. Значит, кроме климата на состав леса влияют и другие факторы. Горные породы, разрушаясь, формируют субстрат, на котором развиваются почвы разного минерального состава. Известковые глинистые породы дают начало почвам, богатым минеральными питательными веществами. На них и развивается буковый лес, расширяя и улучшая для себя среду обитания.

   Когда-то гигантские елово-пихтово-буковые леса покрывали нижние части среднегорий (так называют горы высотой 1000 - 2000 м). Сейчас из-за неумеренных рубок они сократили свою площадь и видоизменились. Леса, пройденные рубками, заросли березовым мелколесьем, многие из них потеряли былую мощь. Подобие прежних могучих смешанных лесов можно увидеть на северном склоне хребта Яворник. Они получили название «пралеса», то есть леса-предка. Войдя в него, попадаешь в мир буковых гигантов, уходящих колоннадой вверх на 30 - 35 м. Да и толщина стволов порядочная - в среднем 50 см. Над головой кроны плотно сомкнуты. Пихта и ель под этим густым пологом образуют второй разреженный ярус. В таком лесу подлеска почти нет, редко встречается жимолость или бузина.  Напочвенный  покров трав тоже негустой и составлен видами растений, характерными как для широколиственных, так и для хвойных  лесов. Рядом с ясменником пахучим, зубянкой железистой,  обычными  спутниками бука, видим и кислицу, и папоротник, более присущие  таежному  покрову. Видимо,  стоит  этот  лес  не менее 200 лет. Чтобы оценить его будущее,  достаточно посмотреть  вниз  на  землю, где  подрастают  молодые всходы  основных  пород - бука и пихты. Процесс развития леса непрерывен. Мягкая лесная  подстилка,  перегнивая,  увеличивает  накопление гумуса и  способствует  образованию плодородных  бурых почв.  Бук,  поселившись в благоприятной среде, продолжает ее улучшать и приспосабливать к себе, создавая  наиболее  удобные  условия для развития.

   Но вот склоны меняют характер, мягкие пологие формы уступают  место крутым, на поверхности появляются  каменистые выступы. На тропе  встречается  все больше крупных глыб, не поддавшихся разрушению. Почвенный слой  маломощен, скопления  мелкозема  заметны  только  в  углублениях между  камнями.  Вероятно, здесь горная складка вывела на поверхность слои твердого песчаника. И лес постепенно изменился тоже. Буку трудно расти на такой почве,  его стало  заметно меньше, и он вытеснен во второй ярус. В первом же господствует ель. В еловом лесу наблюдаем и изменение видового состава трав: вместо представителей широколиственного  леса  господствуют типичные обитатели тайги - зеленые мхи, черника, ожика волосистая.  И почвы другие, оподзоленные, в которых минеральные вещества активно  вымываются  в  нижние горизонты. Ель и еловые леса, приспособленные к более суровым климатическим условиям и более трудным для освоения растительностью породам, занимают верхний пояс древесной растительности. По каменисто-глыбистым склонам они взбираются к вершинам Горганских хребтов, обрамляя полонины Черногорья.

   Для  желающих  пройти лесными тропами проложено много маршрутов. Большая их часть сосредоточена в северной части парка. Из Яремчи туристы поднимаются на хребты Маковицы и Яворник. Из села Микуличин - на отроги хребтов Леснов и Рокиты. От устья левого притока Прута, Женца, начинается туристская тропа на горганские лево-бережные вершины - горы Хомяк и Синяк, а на правом борту долины - на гору и хребет Леснов.

   Самый же главный маршрут ведет на гору Говерла - наивысшую вершину Карпат.

Контакты:

Адрес: 78500, Украина,  Ивано-Франковская обл., г.Яремче, ул. Стуса, 6

Тел:  (03434)2-27-31, (03434)2-11-57, (03434)2-22-59, (03434)2-11-59

Факс: (03434)2-28-17

E-mail: cnnp@meta.ua

Сайт: www.cnnp.yaremcha.com.ua

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

29 августа 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>