Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Байкал

Байкал

Байкал - самое глубокое пресноводное озеро мира, в котором сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, выдвигает его в ряды природных уникумов высочайшего ранга. Редкие свойства байкальской воды, ее особая чистота и прозрачность, своеобразие обитающих в ней животных связаны с происхождением озера и составляют особую страницу в научном познании законов развития земли. Замечательные пейзажи  и  величие природы снискали Байкалу заслуженную славу одного из красивейших озер земного шара.
Перечень природных феноменов Байкала, имеющих научное и эстетическое  значение, пожалуй, больше, чем у любого другого района нашей страны.
Типичное фотоизображение Байкала: высокий обрывистый берег и одиноко стоящая на нем лиственница с искривленными на байкальских ветрах ветвями. Это самое распространенное дерево Прибайкалья. Лиственничные леса занимают нижний высотный пояс гор. Иногда лиственница растет вместе с  сосной  и  образует леса,  называемые  светло-хвойной тайгой. Она распространена  почти  на половине площади Сибири, так как приспособлена к условиям резко континентального климата и выдерживает такие перепады температур, которые не может вынести ни одно другое дерево. Сосна же лучше  мирится  с  условиями чрезвычайной  сухости  и предпочитает южные прогретые склоны. Поэтому на крутых,  обращенных  к  Байкалу склонах преобладают  сосновые леса. В подлеске сосново-лиственничных  лесов распространены  типичные кустарники Предбайкалья - рододендрон даурский, спирея, кустарниковая ольха, карагана. На более увлажненных склонах развит моховой покров с брусникой, толокнянкой, а на более сухих растут травы, злаки, осоки. В последнее время все чаще встречаются травянистые и мертвопокровные, а не моховые лиственничные леса, что связано с иссушающим  воздействием  на почвы рубок. Как  известно, живой напочвенный покров и лесная подстилка играют огромную роль в фильтрации осадков и снижении  плоскостного смыва и эрозии почв. Моховая подушка практически весь поверхностный сток переводит во внутрипочвенный. Покров же трав не удерживает осадков, при остепнении лесов происходит опасное развитие эрозии, обмеление рек и ручьев. Вот почему так важно было прекратить вырубку леса в бассейне Байкала. С созданием национального парка почвозащитное и противоэрозионное значение леса, способствующего сохранению бесценных богатств пресной воды, ставится теперь выше, чем роль его как поставщика древесины.
По дороге от Иркутска к районному центру Еланцы, пересекая залесенные северо-восточные склоны гряд, постепенно поднимающихся к водоразделу, и перевалив через последний высокий кряж, вдруг замечаешь, что леса поредели, отступили и оголили днища котловин. Их место заняли сухие низкотравные степи. От Еланцов эти степи широким фронтом тянутся до побережья и вдоль него, занимая возвышенные платообразные ступени восточного склона Приморского хребта. Как бы перекидываясь через мало-морский пролив, они продолжаются на противолежащем берегу Ольхона. Это знаменитые Тажеранские степи, степи-реликты, в прежние времена широко распростра-ненные в Сибири.
Разве не странно, что с тайгой соседствуют степи, не отделенные от нее каким-либо рубежом? Но, если разобраться, это закономерно. Главная предпосылка появления здесь таежной растительности - горный рельеф. Иначе в таких широтах развились бы степи и лесостепи. А рубеж - климатический - все же есть. Дело в том, что степи занимают самые засушливые участки юго-западного побережья, находящегося в дождевой тени Приморского хребта. Осадки к Байкалу несут северо-западные ветры. Поднимаясь к вершинам, воздух остывает, водяные пары сгущаются и выпадают в виде дождя или снега на западном склоне. Через хребет переваливает уже сухой воздух, не имеющий влаги. Поэтому подгорные склоны, обращенные к Байкалу, получают не более 200 - 300 мм осадков, а такое их количество недостаточно для роста древесных пород. Только редкие одиночные лиственницы или их группы нарушают степной пейзаж.
Приехавший в Прибайкалье должен быть готов к любой погоде. Она меняется
не только на протяжении береговой полосы: от сравнительно мягкой, «океанической» на южной окраине, например в бухте Песчаной, до резко континентальной и засушливой на севере. Погода отличается непостоянством и во времени. Смена ее может произойти несколько раз на дню. Этим она обязана знаменитым байкальским ветрам. Сухие се-верные и северо-восточные ветры - верховики - несут холодную безоблачную погоду. Они известны под собственными именами, раскрывающими их географическое происхождение. Баргузин дует из Баргузинской долины, Ангара - из устья Верхней Ангары. Южный ветер, култук, наоборот, несет дождливую погоду и
облачность. Но, пожалуй, самый сильный ветер - поперечный, который срывается через долины западных гор и достигает ураганной силы. Это - сарма (по названию одноименной реки). Своим происхождением, да и силой этот ветер напоминает новороссийскую бору. В ветреную погоду судоходство на озере прекращается, и на участках побережья, где отсутствует наземная связь, путешественники обречены на долгое пережидание непогоды.
Из-за огромной глубины масса воды совершенно не прогревается, сохраняя температуру 4 С °. Только в некоторых мелководных бухтах Малого моря, глубоко вдающихся в сушу, иной раз возможно купание.
Холодные байкальские воды служат причиной многих необычных явлений. Например, летом над озером не бывает кучевых облаков. Вода так охлаждает воздух, что прекращаются его восходящие токи, приводящие к сгущению водяного пара и образованию облаков. Более того, это сгущение происходит не высоко в небе, а непосредственно над гладью озера, куда несостоявшиеся кучевые облака стекаются в виде тумана. Летние туманы так часты, что мешают судоходству.
Охлаждающее влияние воды сказывается и на растительности, особенно восточных берегов, расположенных встык ветрам западного переноса. Эти прошедшие над озером и охлажденные им ветры произвели инверсию растительных сообществ, спустив к кромке берега пояс низкорослого кедрового стланика, которому полагалось бы расти на верхней границе леса, между лесом и горными тундрами, под гольцами.
Эту интересную инверсию растительности демонстрирует посетителям Забайкальский национальный парк. Кедровый стланик служит подлеском в горных лиственничных лесах, которые, в отличие от рододендроновых лиственничников  Предбайкалья, труднопроходимы. Сложно переплетенные, запутанные ветви стланика затрудняют  путешествие по берегу. Пробираться по ним нелегко, даже если есть тропа.
Эндемичными видами растений богат остров Ольхон,  развивавшийся в изоляции  от материка в течение миллионов лет. Достаточно сказать, что на севере острова растет вид астрагала, не встречающийся больше нигде в мире. Длительное самостоятельное  существование островных сообществ, лишенное обмена генетическим материалом с материком, наложило отпечаток на их состав и структуру, породило особую их уязвимость. Сейчас основные враги природы Ольхона - выпас и пожары, возникающие по вине человека.
Национальный парк призван заботиться о сохранении местообитаний не только ценных и редких видов растений, но всех членов сложного лесного сообщества. Особого внимания требуют животные. Сохранение крупных копытных, к примеру лосей, изюбрей, зависит от того, насколько успешно охраняются все территории их сезонных миграций.
Сейчас в бассейне Байкала уже создана система особо охраняемых природных территорий; национальные парки помогают заповедникам - Байкало-Ленскому, Баргузинскому, Байкальскому - в защите природных комплексов. В будущем, без сомнения, необходимо замкнуть кольцо природоохранных объектов вокруг Байкала.
На побережье Байкала находится три заповедника и два национальных парка.

Заповедники Байкала


 -Баргузинский заповедник
 - Байкало-Ленский заповедник
 - Байкальский заповедник

Национальные парки Байкала


- Прибайкальский национальный парк
- Забайкальский национальный парк

 

Теги: Байкал


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

6 октября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>