Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Рюкзак туристический: как выбрать рюкзак

Рюкзак туристический | Как выбрать рюкзак

При выборе рюкзака стоит обратить внимание на 2 момента.

Во-первых, цена в данном вопросе обычно гарантирует качество, поскольку ведущие фирмы, специализирующиеся на выпуске рюкзаков, тратят достаточно средств на разработку удобных анатомических каркасов в частности, и эргономику в целом, и при изготовлении используют самые качественные и отвечающие всем современным требованиям материалы.

Во-вторых, даже самый качественный и дорогой рюкзак должен четко соответствовать возложенным на него задачам, иначе он не будет оправдывать вложенных в него средств.

Основная характеристика рюкзаков - их размер, а точнее объём, измеряющийся в литрах.

Городские, альпинистские или рюкзаки велосипедистов обычно не превышают в своем объеме 40 литров.

Кстати, на вело-маршрутах продвинутые туристы используют специальные велосипедные рюкзаки - такой рюкзак выглядит, как штаны, и крепится к багажнику, не мешая велосипедисту удерживать равновесие. В России пользуются популярностью велоштаны питерской фирмы «Акме», а также фирмы «Riegel». Из плюсов «Riegel» - прочная ткань, надежные швы, ткань под мелким дождем не промокает, удачный крой. Рюкзаки прошиты светоотражающими полосами, что очень удобно при езде в темное время суток - красный фонарик с подседельника можно и не перевешивать.

Если вы собираетесь в поход, но ваше пребывание на лоне природы ограничится несколькими днями, а пешие переходы не превысят 20 км, то не стоит гнаться за суперсовременным и вместительным рюкзаком. Для такой вылазки за город вполне подойдет полужесткий каркасный рюкзак объемом от 30 до 60 литров.

Среди недорогих рюкзаков вполне можно подобрать подходящий, но если не уделить должного внимания примерке, то в походе это может обратиться дискомфортом, в частности, если рюкзак не подходит к длине спины, то этот недостаток вы никак не исправите.

Большинство качественных и дорогих рюкзаков имеют «плавающую» подвеску (лямки, пояс, спинные и поясничные опоры): точка присоединения лямок к рюкзаку перемещается по вертикали, регулируясь под рост владельца, что делает рюкзак более универсальным.

Если же вы собираетесь в многодневный поход с серьезными по длине переходами, то в этом случае стоит выбрать максимально удобный рюкзак, который может быть довольно большого объема - от 60 до 100 литров, и даже больше, хотя слишком большой рюкзак, набитый ненужными вещами, может превратить поход в пытку. Оптимальный размер туристского рюкзака: 80-90 литров - для мужчин и 60 -70 литров - для женщин.

В серьезном походе дорогой рюкзак от зарекомендовавшего себя производителя способен обеспечить такую степень комфорта, что вы больше не захотите пользоваться более дешевым снаряжением.

Из серьезных производителей можно отметить продукцию «Dupont», «Red Fox», «Nova Tour», «High Peak», и, кстати, уфимскую компанию «Урал-экспедиция»: все они предлагают полную линейку рюкзаков самого различного назначения, отличающихся по сложности конструкции и своей функциональности.

Теперь о деталях

В принципе, размер рюкзака не так важен, как умение его упаковывать, некоторыми туристами рюкзак считается символом бесконечности...

При выборе рюкзака особое внимание стоит обратить на его форму: наиболее удобной считается продолговатая, вытянутая в высоту, ширина - чуть уже плеч.

Главный критерий хорошего рюкзака - небольшой вес.

Чтобы рюкзак был по-настоящему легок на подъем, он не должен быть обременен лишними деталями, и иметь вес не более 3 кг.

Множество карманов - это всегда дополнительная масса. Кроме того, большие боковые карманы сделают рюкзак таким широким, что вы прочно застрянете в зарослях кустарника или в дверях автобуса.

Единственным обязательным карманом, желательно не маленького размера, является карман на клапане.

Здесь хранится накидка, личная посуда, нож, блокнот, GPS и так далее, карман должен легко открываться и закрываться прямо на ходу.

Удобны, особенно при посадке в поезд, дополнительные навесные карманы. Некоторые из них можно превращать в самостоятельный рюкзачок или поясную сумку для радиальных выходов и хождения по городу в конце маршрута.

Качественный рюкзак всегда оснащен различными приспособлениями для крепления груза, коим может быть снаряжение альпиниста, удочки, палатка, сохнущие носки и прочее. Всевозможные ремешки и лямки должны удобно располагаться и не быть перегружены фурнитурой.

Среди полезных мелочей следует еще отметить нижний подвал, отделённый от основного объёма рюкзака съёмной мембраной. Этот подвал называется «мышиной норой» и имеет свой вход с фронтальной стороны рюкзака, что позволяет достать снизу спальник, не вытаскивая весь остальной груз.

Чтобы в буквальном смысле не «тянуть лямку», этой важнейшей части рюкзака стоит уделить особое внимание. Лямки не должны быть ни узкими, ни чересчур широкими. Наиболее оптимальная ширина - 6-7 см, обычно они бывают набиты мягким материалом, но, в то же время, не должны сминаться. Материал на краях лямок не должен ползти и разлохмачиваться.

Вес рюкзака должен равномерно распределяться на плечах и поясе, для этого рюкзак оснащается специальным поясом, который не даст ему ерзать и болтаться.
Пояс, как и лямки, мягко набит изнутри, при этом он не должен быть слишком большим и широким (не больше 10 см), иначе будет неудобно шагать и нагибаться. Очень удобно, если пояс имеет не слишком большие карманы, куда можно класть ключи, карманные деньги и прочие мелочи, которые удобно иметь под рукой

Спинная часть хорошего рюкзака также принимает на себя часть переносимого груза - за счет трения, поэтому для неё не годятся скользкие материалы, здесь подходит материал с небольшим ворсом, например, велюр, и специальные сеточки, которые позволяют спине «дышать».

Ткань для рюкзака

Ткань современного рюкзака обычно бывает прочной, износостойкой и непромокаемой. Но, какой бы ни была ткань, сильный ливень всё равно промочит и рюкзак, и всё его содержимое, поэтому в комплекте к качественному рюкзаку должна идти накидка от дождя.

Сейчас для производства рюкзаков в основном используют следующие материалы: авизент российского производства; кордура (Cordura) - разработка фирмы Dupont (США), обычно производства Южной Кореи; оксфорд (Oxford, Polyoxford и т.п.) - тоже обычно корейский; нейлон 600Д и полиэстер 600Д (Nylon 600D & Polyester 600D) - разный. Всё остальное, встречающееся на рынке - это варианты тканей типа Oxford 420 & Nylon 600D, либо маркетинговые трюки, обычно связанные с правами, вернее, их отсутствием, на названия.

Авизент - толстый капрон с очень плотным переплетением нитей. Достоинства: великолепная прочность на разрыв, удовлетворительный вес, доступная цена, морозоустойчивость (чистый капрон начинает твердеть только при антарктических температурах). Недостатки: пропускает воду, у образовавшейся в ткани дыры необходимо оплавить края, иначе поползёт дальше. Внешний вид у изделий внешний вид изделий элегантностью не отличается.

Кордура. Изначально ткань также предназначалась для армии. Это толстый нейлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Обработка ткани проводится в несколько приёмов, поэтому покрытие получается весьма качественным и держится довольно долго. Ткань выглядит интереснее авзента. Достоинства: прочная и красивая ткань, годится для любых изделий (выпускается разной плотности, можно подобрать подходящую), хорошая устойчивость к истиранию, дырки не ползут, обладает очень приличными водоотталкивающими свойствами (если пропитка качественная, а то в Россию порой везут всякое). Недостатки: дорогая и тяжёлая ткань (при равной прочности раза в полтора тяжелее авизента), на морозе пропитка даже с пластификаторами «дубеет».

Оксфорд. Это тоже нейлон с полиуретановым покрытием, но, в отличие от кордуры, ткань значительно тоньше, гладкая и блестящая. Более известны ткани с индексами 210, 420 и 840. Достоинства и недостатки: более дешёвая альтернатива кордуре. Употреблённые к месту, все оксфорды вполне оправдывают себя. Менее прочные и ноские ткани, но мягче и легче.

При покупке рюкзака тщательно проверьте, как он «сидит». Примерять рюкзак нужно загруженным, только так можно его оценить правильно. Надев рюкзак, застегните и подгоните пояс. Затягивать пояс надо достаточно плотно, чтобы он держал груз, но в то же время не мешал дышать и двигаться.

Затем, подтяните лямки так, чтобы вес рюкзака распределился между лямками и поясом более или менее равномерно. Точка крепления лямок к рюкзаку должна оказаться примерно на уровне середины лопаток или чуть выше. Если это место оказалось заметно выше или ниже, необходимо переставить плавающую подвеску или подобрать другой рюкзак по росту. В последнюю очередь подтяните верхние плечевые оттяжки, чтобы рюкзак не колебался вперёд и назад. Знайте: если рюкзак доставляет неудобство уже в магазине, в походе это ощущение еще более усугубится.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Элина Байкова

Теги: рюкзаки


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


Дед Толя 19.01.2011 12:13:26
Элине Байковой - респект
   
светлана 18.05.2010 10:03:39
Огромное СПАСИБО? , Элина, за ценную и такую полную информацию!
   
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>