Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Туристическая одежда: как выбрать туристическую одежду

Туристическая одежда: как выбрать туристическую одежду

Туристическая одежда

Собираясь в поход, не стоит подбирать себе гардероб по принципу «что не жалко испачкать/порвать/прожечь»: рискуете обеспечить себе уверенный дискомфорт и проблемы со здоровьем. В принципе, если особо не заморачиваться, вполне сойдет и старый свитер, надетый под умудренную опытом ветровку или брезентовую штормовку.

Однако если использовать наработки ведущих производителей туристической экипировки, то можно обеспечить себе комфортное существование в самых различных условиях и одновременно существенно снизить вес поклажи.

Модель идеальной одежды для активного отдыха проста - бесконечно легкая, пропускающая все от тела и ничего к телу.

В походных условиях можно разогреться, а затем испытать резкий перепад температур, промокнуть под дождем или мокрым снегом, а еще туристы не понаслышке знакомы с законами физики - при больших физических нагрузках тело образует конденсат, который создает великолепные шансы для переохлаждения. В итоге ваше здоровье, а иногда и жизнь во многом будет зависеть от вашей экипировки.

Существует несколько правил, соблюдение которых позволяет туристу чувствовать себя комфортно в любых условиях и при любых нагрузках.

Главным принципом, пожалуй, можно назвать многослойность одежды: хитрость заключается в грамотном сочетании разных материалов, позволяющих одежде сохранять тепло и в то же время отводить влагу от тела. Современные производители экипировки предпочитают использовать синтетические материалы - они лучше сохраняют тепло даже при промокании, лучше впитывают влагу и высыхают быстрее, чем натуральные ткани.

В туристической одежде можно теоретически выделить три слоя: нижний, средний и верхний.

Нижний слой - белье. Это то, что ближе всего к телу, поэтому должно быть максимально удобным и комфортным. В то же время белье должно выводить конденсат с поверхности кожи к следующему слою одежды.

Раньше белье традиционно делали из хлопчато-бумажной и шерстяной ткани. Но эти материалы медленно сохнут и плохо проводят влагу, образовавшуюся на поверхности кожи. Современные синтетические материалы по своей структуре - «ячеистые», при этом прилегающие к телу ячейки отторгают конденсирующуюся влагу, а ячейки верхние максимально распределяют ее по поверхности, увеличивая таким образом площадь испарений и не допуская переохлаждения.

Из производителей стоит отметить Brynje - широко известную в мире норвежскую компанию, производящую исключительно высококачественное термальное белье. Одна из наиболее раскрученных в России марок - Guahoo (Финляндия). Из отечественных производителей на высоте - BASK и Red Fox.

Средний слой - термальный.

Второй слой должен сохранять тепло и проводить конденсат. Самые лучшие материалы не только задерживают теплый воздух, но и обеспечивают необходимую вентиляцию в случае перегрева тела. В качестве второго слоя сейчас обычно используется одежда из флиса, ворсистого материала, между ворсом которого сохраняется прослойка воздуха: чем длиннее ворс, тем лучше теплоизоляция.

Ворс может быть разной длины, односторонний или двухсторонний. Самый распространенный в настоящее время вид флиса называется Polartec.

Он прекрасно сохраняет тепло, и в то же время легок на вес. Полая структура ворса аналогична настоящему меху, а поверхность ткани состоит из маленьких воздушных карманов, которые задерживают воздух с двух сторон. Polartec хорошо проводит влагу изнутри, и в то же время практически не пропускает ее снаружи. Некоторые флисовые ткани отличаются дополнительными свойствами, так, флис WindStopper не продувается, а флисовые куртки, обработанные специальными пропитками, не пропускают влагу. (Vaude, Endura, Marmot)

Верхний слой - должен защищать от ветра, дождя, сохранять тепло и проводить конденсат. Лет 20 назад такого универсального материала еще не существовало, и для защиты от ветра и дождя использовались резиновые или даже пластиковые материалы: такая одежда задерживала пот, белье и теплые свитера намокали, что в итоге вело к дискомфорту и переохлаждению.

Сейчас, когда появились мембранные материалы, туристы могут чувствовать себя намного комфортнее.

Покупая верхнюю одежду, обратите внимание на несколько моментов: она должна быть достаточно удобна для того, чтобы двигаться, свободна, чтобы под нее можно было надеть другие вещи, и легка по весу. В зависимости от погоды, третий слой может быть «холодным» или «утепленным».

«Холодный» вариант: непромокаемая, часто и непродуваемая верхняя одежда из штормового материала (Gore-Tex, SympaTex, таслан, брезент).

«Утепленный» вариант: внешняя непромокаемая ткань плюс какой-либо утеплитель (синтепон, пух, Thinsulate).

В качестве «холодного» слоя почти все крупные фирмы сейчас используют мембранные материалы, которые не пропускают влагу внутрь, но выпускают ее наружу.

Мембранные ткани легко опознать по цене и этикеткам - если на этикетке есть иностранные слова с окончанием -tex, это говорит о какой-либо мембране (QB-tex, FINE-tex, ROS-tex...) А если из рисунков на этикетках видно, что ткань отталкивает воду и ветер, но окончаний -tex не встречается, то речь идет о пропитках.

Надписи Cordura и Kevlar на этикетках означают очень высокую прочность. Обычно эти ткани используют на самых ответственных участках одежды - колени брюк, ладони перчаток, участки рукавов куртки и т.д.

Мембранные ткани производятся разными фирмами, обладают примерно одинаковыми качествами, но принципы их работы могут быть различными. Так, в материале SympaTex используются нити, которые не имеют пор, но обладают свойством пропускать пар и полностью отторгать влагу.

В ткани Triplepoint Сeramic в качестве образующих поры материалов используются керамические вкрапления. Есть многослойные мембраны, например, Entrant, в которых  разные слои имеют разный размер пор, и влага, конденсирующаяся и поглощающаяся на внутренней стороне мембраны, выводится следующим слоем наружу.

Лидирующим материалом на рынке сейчас является Gore-Tex - он отлично работает по всем основным тестам и выдерживает все показатели на высоком уровне. В активной эксплуатации куртка из трехслойного Gore-Tex служит до 5 лет.

Относительно мембранных тканей следует учесть один нюанс: если температура воздуха и водяного пара снаружи выше, чем температура вашего тела, то любая мембранная ткань будет высасывать для вас влагу снаружи!

Если вам нужна утепленная куртка, выбирайте пуховку.

Более дорогой утеплитель - синтетический заменитель натурального пуха Thinsulate, который максимально приближен к структуре пуха. Материал сочетает в себе теплозащитные и вентилирующие свойства - надежно сохраняет тепло и позволяет испариться лишней влаге. В отличие от пуха, Thinsulate сохраняет тепло даже при намокании, тогда как пух при этом сваливается и перестает греть. Среди известных производителей сложно рекомендовать какую-либо конкретную фирму - популярных компаний много, их изделия отличаются качеством и повышенной комфортностью.

Важные принципы правильной экипировки.

1. Для того чтобы было тепло и комфортно, от холода и ветра обязательно должны быть защищены руки, ноги и голова. Далеко не каждому известно, что голова расходует более 50% тепла! Поэтому при низких температурах обязательно надо надевать шапку. На холоде организм ограничивает количество крови, приливающей к конечностям, и таким образом сохраняет тепло для жизненно важных органов. Вывод: надевайте хорошие перчатки или рукавицы, теплые и непромокаемые.

Ноги, как и руки, замерзают очень быстро, и, кроме того, за один день при высокой физической активности выделяют не меньше стакана пота. Чтобы избежать неприятностей, наденьте тонкие носки, хорошо впитывающие влагу, и толстые из синтетического материала (например, полипропилена или полиэстера). Обувь, которую вы используете, должна быть теплой и водонепроницаемой.

2. На синтетическое белье ни в коем случае нельзя надевать хлопок или шерсть, правильнее сочетать синтетические материалы. Хорошо, если первый и второй слой будут состоять из подобных материалов, так, хлопчатобумажная майка под шерстяной свитер - сочетание не очень удачное.

3. Экипировка для серьезного похода должна отвечать определенным требованиям.

Хорошая экспедиционная куртка должна быть полностью непромокаемая, с проклеенными швами; должна полностью изолировать тепло и при этом хорошо вентилироваться. Застежка должна быть защищенная и дублированная двойным клапаном, рукава - иметь систему вентиляции, обязательны карманы (верхние и боковые), а также внутренний карман, в который можно проникнуть, не расстегивая куртку. Велкро-застежки должны регулироваться, куртка должна иметь возможность подстегнуть дополнительные вещи - базовые модели из флиса. 

4. Старайтесь не покупаться на дешевые подделки: официальное представительство зарубежной фирмы гарантирует качество одежды - если вы обнаружите изъяны фабричного происхождения, вещь можно поменять. Сложность состоит в том, что многие престижные европейские и американские фирмы не имеют официальных дистрибьюторов в России, поэтому часто бывает сложно отличить настоящую фирменную вещь от качественной подделки. «Фирменную» вещь вы будете носить лет 5, а вот подделка разочарует вас в течение первого же года.

На нашем рынке встречается огромное количество подделок, которые можно определить по таким мелочам, как молнии, кнопки, швы. Все швы должны быть проклеены, на модели должны висеть сопроводительные книжечки от фирмы, торговых марок, гарантийные талоны (обращайте внимание и на качество полиграфии).

Теперь собственно об одежде.

Туристическая куртка. Покрой туристической куртки может быть любым, желательно, чтобы она была с капюшоном, который обязательно должен иметь затяжки с фиксаторами (попробуйте без этого пройтись навстречу сильному ветру, а если ветер ещё и с дождём?) Желательно, чтобы капюшон прикрывал подбородок и рот.

Слишком много внутренних и внешних карманов в туристической куртке не бывает! Вещей у туриста много, а очень необходимых вещей - ещё больше. В рюкзак все точно не поместится. В хорошей куртке обязательно должен быть и так называемый «сухой карман», который находится между планкой, закрывающей молнию, и подкладкой куртки. Карман этот не промокает и до него очень легко добраться. Удобно, когда рукава куртки широкие, с манжетами на «липучках». Наличие вентиляционных отверстий в куртке под мышками значительно облегчит вам жизнь в дождевую погоду. Совершенно не лишним будет, если конструкция туристической куртки предусматривает возможность отстёгивания утеплённой подкладки. Современные туристические куртки шьют в основном из различных полиуретанов, хорошо, когда в производстве ткани использована технология RipStop (если вы продырявили одежду, можно не бояться, что дырка расползётся ещё больше). Швы обязательно должны быть проклеенными.

Туристические штаны - многие туристы пользуются специальными брюками, в которых молнии расположены по всей длине штанин в тех местах, где у кавалеристов были лампасы. Такой вариант позволяет в случае дождя или снега быстро надеть штаны, даже не снимая обувь, ну, и соответственно, быстро их снять. А ещё молнии позволяют быстро охладить ноги, если вдруг стало очень жарко.

Желательно, чтобы молнии были защищены планками на «липучках» и имели сверху и снизу застёжки. Швы обязательно должны быть проклеенными.

Рекомендации по эксплуатации туристической одежды.

Стирайте одежду только так, как рекомендует производитель.
Ни в коем случае не сушите её на открытом огне.
Не храните одежду в скрученном виде.
Регулярно используйте пропитывающие средства, рекомендуемые производителем.
Не надевайте мембранную куртку на шерстяной свитер - вспотеете, лучше её надевать на одежду типа Windstopper - влага будет выводиться.
Обмороженная мембрана не работает - водяной пар не может выйти наружу.
Насквозь промокшая верхняя ткань на мембранной одежде также не пропускает воздушный пар.
Грязь уничтожает мембрану.
После использования мембранную одежду следует хорошо просушить при комнатной температуре, а не на батарее.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Элина Байкова

 



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


Daniel 06.10.2010 19:35:14
Не подскажете как называются штаны как у Беара Гриллса в передаче (Выжить любой ценой)
(Man vs Wild)
   
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>