Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/
StepanVG
Несложная работа с обучением, высокая оплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете...

 

 

Заповедники и заказники

Заповедники и заказники
Заповедник

Заповедано - значит, строго запрещено. Заповедники - это такие территории или акватории, на которых полностью запрещена любая хозяйственная деятельность: охота, рыбная ловля, рубка и повреждение деревьев и кустарников, сенокошение, сбор ягод и грибов, добыча полезных ископаемых и т. п. Посторонние лица могут бывать в заповедниках только с разрешения администрации. Туризм здесь строго ограничен. Именно этим заповедники отличаются от национальных (природных) парков, которые создаются и для охраны природы, и для массового отдыха людей. Заповедники создаются по решению государственных органов и с согласия местных Советов народных депутатов.
Зачем нужны заповедники? Природа нашей планеты быстро изменяется под воздействием человека. Для того чтобы научиться поддерживать экологическое равновесие на Земле, необходимо оставить,  для сравнения и изучения, участки неизмененных ландшафтов, где леса, луга, пустыни, степи, воды, растительность и животный мир в целом сохраняются в «чисто природном» виде.
В заповедниках ведется важная научная работа. Здесь работают преимущественно биологи и географы, организуются и комплексные исследования специалистами разных областей науки. Но заповедники не только научные учреждения, их главнейшая задача - сохранение природных комплексов с характерными и часто уникальными сообществами животных и растений.
Заповедники - своеобразная Красная книга природы, здесь биоценозы и отдельные виды сохраняются непосредственно в жизни.
Главная задача научных коллективов самих заповедников - ведение «летописи природы». Для «летописи» ежегодно и для всех сезонов года собираются сведения о состоянии растительности, животного мира и других компонентов природы. Здесь и данные о численности животных, об их сезонных миграциях, урожайности ягод, грибов и пр. Анализ накопленных многочисленных материалов позволяет решать сложные экологические задачи, следить за изменениями, происходящими в природе, составлять прогнозы на будущее.
Здесь воочию можно увидеть нетронутую природу и ее обитателей, передвигаясь, конечно, по строго определенным маршрутам.
Для того чтобы заповедники успешно охраняли природные комплексы, площадь их, как правило, должна быть не меньше 10 тыс. га. Площадь крупных ландшафтных заповедников достигает 500-700 тыс. га, а в отдельных случаях превышает 1 млн. га.
Заповедное дело в нашей стране стало быстро развиваться после Великой Октябрьской революции. Первые советские заповедники: Астраханский и Ильменский. Заповедная система в стране продолжает развиваться. Заповедники организуются во всех главных природных зонах и ландшафтах. Вот только несколько примеров.

Заказник

Участки природы, в  которых  берутся  под охрану только отдельные виды или вид растений и животных, исток реки, живописные скалы, парк, роща, наскальные рисунки и т. д. на определенный срок - пять, десять и т. д. лет или на сезон года, называются частичными заповедниками или заказниками. Эти участки, как и заповедники, представляют хозяйственную, научную или культурно-историческую ценность. Но, в отличие от заповедников, они могут использоваться для ведения хозяйства (без нанесения ущерба охраняемым объектам).
Наиболее распространены охотничьи заказники. Кроме них есть ландшафтные, ботанические, гидрологические; охраняющие один объект или целый природный комплекс.
Такая форма охраны природы существует на территории нашей страны с давних времен. Заказники могут быть республиканские, областные (краевые), районные. Охраной заказников обычно занимается общественность: члены общества охотников, рыболовов, охраны природы и пр.


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

13 апреля 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>