Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

К устью Сима на Колпаки

Фоторепортаж Путеводитель по Башкирии

К устью Сима на Колпаки
Трудно   оторваться от реки, от ее берегов,   покрытых лугами и лесом из дуба, липы, вяза, осины и березы. Широкие плесы и невысокие, но круто срезанные полой водой берега высокой поймы сменяются более высокими коренными берегами, к которым вплотную подходит река. На крутых берегах   обнажаются гипсы и мергели, разрывая зеленый покров лесных зарослей. До Охлебинино можно доехать от пристани Уфа 2-я вверх по реке Белой на катере, который отходит во второй половине дня и останавливается у сел Чесноковка, Нагаево, Кабаково, Шипово. Два первых селения  удалены от берегов, катер   пристает прямо   к   берегу,   уткнувшись в него носом. У селения Чесноковка поднимается оригинальной формы останец, выделенный эрозией и называемый Чесноковской горой. К. ней приурочено месторождение очень чистого гипса, используемого в медицине (наложение неподвижных повязок, масок и т. п.). Недалеко от пристани у селения Старые Киишки находится древний могильник. При археологических раскопках здесь было найдено много интересных предметов (домашняя утварь, оружие, украшения) - захоронений III века до н. э.
У Нагаевской пристани обратите внимание на выходы у берега реки Белой красноцветной уфимской толщи глин. Очень интересны обнажения у селения Шипово, где на дневную поверхность последовательно выходят пермские, плиоценовые и (почти в полном разрезе) четвертичные отложения.
Самые живописные берега находятся перед Охлебинино: высокий правый берег, сложенный гипсами и ангидритом, подходит вплотную к реке, его прорезают глубокие и длинные овраги, покрытые байрамными лесами. Наиболее высокий выступ этого берега с нависающей над рекой скалой называют «Колпаками». Окрестности Охлебинино представляют живописный и интересный по природе уголок Предуральской Башкирии.
В гипсах в районе Охлебинино широко развиты карстовые   формы   рельефа:   огромные   воронки,   разветвленные суходолы, лога и овраги,   пещеры и провалы. Прежде всего в этом отношении район Охлебинино представляет большой интерес. Выше   села в Белую впадает река Сим, принимающая перед впадением реку Инзер.  Перед    слиянием   они   образуют   на   широкой равнине многочисленные классически выраженные меандры. Трудно найти более   яркое,   четкое и живописное выражение приречно - долинного ландшафта.
Для более внимательного ознакомления с особенностями природного комплекса необходимо провести несколько маршрутов.
Приехав в Охлебинино, можно остановиться в интернате школы. Сначала следует ознакомиться с селом, расположенным на правом берегу Белой. Привлекает внимание глубокий овраг, который далеко врезался в территорию села и разделил его по диагонали на две части. Он образовался в глинистых отложениях, имеет отвесные стены с карнизами и представляет яркую типичную эрозионную форму молодого образования. В этом овраге, на участке под церковью, в обнажениях второй надпойменной террасы нередко находят кости ископаемых животных - мамонта, носорога и других. Может быть, и туристам посчастливится что-нибудь найти,- следует посмотреть, поискать... На первой террасе Белой расположен лесопильный завод - главное предприятие села. Охлебинино является родиной крупнейшего советского ученого, геолога, академика А. Н. Заварицкого.
Красивое высокое место у больницы: светлая березовая роща, а в ней несколько задернованных карстовых логов и воронок, некоторые из них весною и осенью заполняются водой и представляют маленькие озера, что придает березовой роще особую прелесть, какую-то нежную красоту, достойную кисти художника. Рядом небольшая сосновая роща, где можно хорошо отдохнуть. С южной окраины рощи открывается прекрасный вид на широкую долину Белой, ее террасы и пойму.
Отсюда  начинаем  маршрут к Охлебининской пещере и реке Сим. Дорога идет на восток, через поля, к тригонометрической вышке.
На охлебининском поле широко распространены плиоценовые пески, представляющие собою отложения акчагыльского моря. Они обращают на себя внимание тем, что, когда идешь по пашне, в них тонет нога. На этом пути ближе к вышке встретится несколько широких и глубоких воронок, одни из них заросли травой и кустарниками, а другие заполнены водой. Пройдите еще 200 - 300 м к юго-востоку от вышки и вы - на высоком скалистом берегу Белой. Он расчленен балками, густо заросшими байрачным лесом, а между балками выступают, нависая над глубокой долиной Белой, полуобнаженные скалы с небольшими площадками и карнизами. С них открывается замечательная панорама. Вглядитесь в нее и различите ярко выраженные ландшафты: правый коренной берег Белой с обрывами, скалами и обвалами в карстовых логах и оврагах, надпойменную террасу у правого берега с лесом и селениями, широкую пойму трех сливающихся здесь рек - Инзера, Сима и Белой с могучими меандрами, старицами различной формы (но чаще серповидной), с уремой и пойменными лугами.
Но пора к в пещеру. Надо найти тропу к ней в самой большой балке, метрах в 400 к востоку от вышки. Вход в пещеру находится на дне огромной и глубокой воронки на перегибе склона, на месте провала. Пещера образовалась в результате растворяющего действия воды на гипсы и колебания уровня грунтовых вод, поступавших через понор воронки. Она представляет подземный коридор с отверстием к западу, общая длина хода - 200 м, на дне ее - два небольших озера с очень прозрачной водой: одно - у выхода, другое - в западном коридоре. Пещера имеет в своем начале ширину до 25 м и высоту до 12 м, затем она становится уже и несколько поднимается вверх. В основном коридоре есть яма-колодец, заваленная обломками гипса, которые имеют различную форму и величину и сплошь покрывают дно пещеры. В пещере - абсолютная темнота. Надо иметь хороший фонарь и двигаться осторожно, чтобы не ушибить ногу и не упасть на камни.
После осмотра пещеры нужно подняться и   пройти еще 2 - 3 км  к обрывистому берегу   Сима. Вблизи устья   расположена   запань.   Здесь   сплачивали лес, сплавляемый молем с верховьев. Интересно ознакомиться с процессом и техникой вязки плотов. Сим течет медленно, прижимаясь к высокому правому коренному берегу, представляющему сплошные выходы гипсов и ангидритов белых скал - «Ак-Таш». Они ярко выделяются среди зеленых низкорослых зарослей дубняка и лесного ореха - лещины, покрывающих лощины и лога крутых склонов. Низменное междуречье трех рек (Сима, Инзера и Белой) хорошо просматривается с высокого берега Сима: оно покрыто густыми лесами, среди зелени которых голубеют воды рек и озер-стариц. Возвращаться в Охлебинино интереснее уже другой дорогой - через селение Манчазы. По пути встречаются заросшие воронки и суходолы, овраги с обвалами, глубоко врезанная долина речки Манчазы.
Следующий день надо отвести на маршрут к Колпакам. Путь идет через долину Манчазы и деревню Жилино на водораздельную поверхность. В Жилинском овраге находится месторождение белых глин, имеющих промышленное значение. Кроме того, здесь, а также к востоку от селения Манчазы есть обнажение меловых отложений (известняков с мергелями и глинами), содержащих фауну белемнитов (двужаберных десятиногих моллюсков), называемых по-народному «чертовыми пальцами» и «громовыми стрелами»...
За Жилино по дороге к Колпакам встретится ряд оврагов. Интересно преодолеть хотя бы один из них, ознакомиться с геологией, морфологией их и байрачным лесом, состоящим, в основном, из дубняка и орешника. Местность представляет обрывистое к реке гипсовое плато, резко поднятое над низменной равниной левобережья и пересеченное ближе к реке логами и оврагами.
Можно спуститься к реке по склону ближайшего оврага и пройти по террасе. С нее, за последним оврагом, идет дорога вверх на Колпаки: сначала по крутому склону среди байрачного леса, а выше - по пологому склоку, заросшему травами и редким кустарником.
Колпаки представляют классически выраженные обнажения гипсов и ангидритов, которые образовались в отложениях пермского моря в результате его высыхания. Ангидрит при поглощении воды переходит в гипс. При этом происходит увеличение в объеме - «вспучивание» и образуются поднятия в толщах гипса в виде валов («солевая тектоника»). С поднятием усиливается эрозия и между валами образуются длинные и прямолинейные овраги. Ангидрит лежит почти горизонтально в основании высоких гипсовых скал Колпаков, образуя их цоколь. Превращение его в гипс происходит постепенно по сети трещин в ангидрите; эта сеть кверху становится гуще, а включений ангидрита все меньше. Ангидрит тверже гипса, кристаллический, мелкозернистый и в свежем изломе имеет голубовато-сероватый цвет. Мощность толщи гипсов- до 115 м и более.
Колпаки приурочены к наиболее высокой части вала. От его водораздельного гребня отчленились две скалы, на которые легко пройти с гребня вала; но они совершенно недоступны со стороны Белой,   которая   подмывает их у подножья. Скалы нависают   над рекой  (высота около 100 м),   особенно одна - меньшая;   на   нее лучше не взбираться. Это «асканыш» - висячий камень. На первой, более высокой и доступной, есть небольшая площадка, на которой   можно   посидеть,   отдохнуть   и полюбоваться   широкой, замечательной по красоте панорамой, которая открывается вниз и вверх по Белой: на очень широкую пойму (на западе) с лугами, кустарниками и озерами и на водораздельную возвышенность (на востоке)   с   отвесными   обнаженными   берегами   и байраками у реки.
Возвращаться в село можно по берегу реки Белой. Вернуться в Уфу рекомендуется через село Сахаево. Путь идет от Охлебининской больницы до парома (3,5 км) по речным террасам, а от переправы через Белую до Сахаева (2 км) - по широкой пойме. На этом пути следует обратить внимание на озера-старицы, которые указывают, как отступала река Белая вправо, оставляя на месте прежних русел-меандров эти озера. Из Сахаева можно доехать до Уфы на проходящем из в Архангельского автобусе или на поезде от станции Карламан.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 94-101. (1965)


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>