Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

StepanVG
Несложная работа с обучением, высокая оплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете...
Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...

 

 

Туристическая обувь

Туристическая обувь

Походная обувь должна быть удобной, прочной и способной вынести все условия путешествия.

Так, во время летних путешествий по Крыму вполне можно обойтись кедами, в Карпатах подойдут кроссовки, а если планируется серьезный поход со сложным рельефом, то без хороших туристических ботинок вам не обойтись.

Если вы направляетесь в место, где есть водоем, нелишним будет взять с собой резиновую обувь - шлепанцы, сандалии или резиновые сапоги (если местность болотистая, а климат холодный).

В путешествиях по горной или каменистой местности главное в обуви - подошва: она должна быть плотной, эластичной и не скользящей.

Горная обувь должна быть из плотной ткани, которая быстро сохнет.

Еще один фактор, который необходимо учитывать при выборе - индивидуальные особенности стопы. Чтобы убедиться в том, что выбранная обувь удобна, перед походом надо походить в ней пару дней.

 

 

В походе важна каждая мелочь, каждая деталь вашей одежды, обуви и экипировки: всевозможные крючочки, стропы и верёвочки обязательно найдут себе применение. В обуви - то же самое. Хорошо, если кроссовки или ботинки многофункциональны - двухслойные или модифицирующиеся в шлепанцы. Крупные производители обуви учитывают такие детали особенно скрупулёзно, например у Salomon есть особая быстрая шнуровка - Quick Lace,

 

 

у Adidas - технология умного воздухообмена ClimaCool,

 

 

 

у Nike - амортивная технология nike air, позволяющая сократить нагрузку на стопу при длительной ходьбе.

Тот же самый Nike предлагает путешественникам универсальные сандалии, в которых удобно ходить по камням, песку и морскому или озёрному дну.

 

 

Кеды и кроссовки - как уже было сказано, годятся для простых походов с несложным рельефом местности, особенно хороши в сухую солнечную погоду. Идеально подходят для водных походов и сплавов, где серьезная непромокаемая обувь бесполезна. Основные достоинства кед и кроссовок - легкость, они не нагружают ноги и быстро высыхают. Обратная сторона медали - эта обувь легко намокает, почти защищает от неровностей рельефа и не фиксирует голеностоп (что имеет большое значение в серьезных горах). В сложных походах можно использовать кеды и кроссовки в качестве бивачной обуви, хотя, как правило, туристы для этих целей берут пару простых шлепанцев - они легче, и нога в них дышит.

Некоторые фирмы-производители туристической обуви (Campus, Salomon) производят специальные туристские кроссовки и полуботинки, сделанные из прочного материала - такая обувь лучше защищена от воды и механических повреждений, а ее верхняя граница обычно проходит на границе голеностопа, что уменьшает риск травм.

Покупать кеды или кроссовки надо на один размер больше, с учетом толстого носка. Не следует покупать кеды или кроссовки, которые при примерке сидят на ноге «впритык» - в походе они будут натирать. Лучше сразу мерить обувь на толстый носок (махровый или шерстяной).

Треккинговые ботинки и кроссовки - к понятному всем слову «ботинки» здесь зачем-то добавлено слово «трекинг», которое обозначает любое перемещение пешком (хоть по городу, хоть по пересеченной местности). Это и ботинки-вездеходы, и экстремальные модели, которые используют профессионалы для высокогорных восхождений. Профессиональные ботинки производятся с использованием самых современных технологий и стоят недешево, но здесь важно знать, что риск травматизма при высокогорном восхождении или длительном переходе растет обратно пропорционально стоимости обуви.

 

 

От кроссовок трекинговые ботинки отличаются тем, что подошва у них почти не гнется. Подошвы таких ботинок состоят из износостойкой резины и имеют специальные вставки (металлические, пластиковые), увеличивающие их жесткость и специальный рисунок протектора, который впервые применила фирма Vibram (протектор позволяет мелким камням и грязи выпадать самим собой, а ноге не скользить на поверхности грунта).

 

 

Хорошие трекинговые ботинки не промокают, но при этом должны отводить наружу лишнюю влагу: для этого в подкладке обычно используют мембранный материал (Gore-tex, Micro-tex и т.д)

Для походов в условиях повышенной влажности выпускается обувь с мембранными подкладками из сплошного куска ткани, для летних треков - с подкладками из сетки, для зимних пеших или лыжных равнинных походов - из кожи или нубука с дополнительным утеплением.

Недостатки трекинговых ботинок: при сильном дожде вы все равно промокнете, поскольку дождь заливается сверху по ноге (избежать этого можно при помощи специальных гетр, которые закрывают ноги сверху); сушить на открытом огне у костра эти ботинки также не рекомендуется - от нагрева лопается мембрана. К существенному недостатку можно отнести и то, что часто используемый в пошиве нубук не рассчитан на мокрую глину. Кроме того, мембрана от загрязнения перестает «дышать».

Если планируются походы по грязным местам, лучше приобретать трекинговые ботинки без мембран, а они довольно дороги, и с ними не рекомендуется использовать обычные шерстяные или целиком синтетические носки, лучше использовать специальные трекинговые носки, которые также стоят недешево.

При выборе трекинговых ботинок помните, что они не требуют разнашивания - покупать нужно ботинки, которые вам точно по размеру!

Треккинговые кроссовки являют собой облегченный вариант ботинок, они отлично применимы в летних пеших походах по пересеченной местности или небольшим горам.

 

 

Ботинки для горных походов - утепленные ботинки, которые надежно фиксируют ногу и оснащены подошвой Vibram, усиленной стальной пластиной. В подошве есть ранты для крепления кошек и снегоступов.

 

 

Верхняя часть таких ботинок изготовлена из мягких материалов - выворотной кожи, нубука и имеет на уровне середины стопы дополнительный амортизирующий рант для защиты от внешних воздействий. Многие туристы предпочитают классику (кожу и нубук), но современные технологии ушли вперед: появились ботинки из синтетических материалов, которые выигрывают по весовым характеристикам - так, вес пары классических ботинок 2-3 кг, а вес пары синтетических обычно не превышает 1,5 кг.

Помимо трекинговых ботинок при покупке походной обуви можно обратить внимание на военизированные ботинки (берцы), или так называемые вибрамы. Как уже упоминалось, Vibram - фирма, впервые разработавшая специальный вид подошвы, в России же это слово стало нарицательным, обозначающим определенный вид ботинок, притом совершенно не обязательно от фирмы Vibram.

Берцы обычно сделаны из двойной кожи, они хорошо держат стопу, долговечны. В эти ботинки можно поддевать шерстяной носок или портянку. Берцы выдерживают наши климатические условия и значительно (раза в 2-3) дешевле, чем трекинговые ботинки. Берцы удобнее носить с замененными стельками (фактурные толстые стельки отдельно продаются в туристических магазинах). Язычок должен быть пришит до самого верха ботинка.

 

 

Недостатки берцев - обувь довольно холодная и размокающая. Задолго до похода кожаные ботинки надо пропитать водоотталкивающей пропиткой, кстати, неплохо захватить ее с собой. Слабым моментом часто является место крепления подошвы к ботинку, поэтому при покупке надо особенно тщательно проверить в этом месте прошивку. При частых спусках по камням или осыпям верхний слой кожи на мысках стирается, поэтому мысок должен иметь внутреннюю головку.

При покупке берцов и вибрамов следует учесть, что ботинки разнашиваются, и если надеть их в первый раз и сразу пойти в поход, то мозолей и других сопутствующих проблем вам не избежать. Сначала необходимо походить в них по квартире или по городу.

Качественные трекинговые ботинки выпускают многие иностранные фирмы, и почти не производятся в России. Поэтому трекинговая обувь довольно дорогая. Наиболее популярны и удобны модели ботинок фирм Asolo, Bask, Vasque, Dolomite, Boreal, Salomon, Campus, Mendel, Garmont.

 

 

Берцы и вибрамы производятся российскими фирмами «Сплав» и «Восток» и продаются в магазинах типа «Спецодежда».

Имейте в виду, что молодежные ботинки Dr. Martens, Grinders и им подобные рассчитаны исключительно для города, их крайне нежелательно использовать в походах!

Специально для туристического портала Баш-Тур
Элина Байкова

Теги: обувь


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


Geadelix 01.11.2010 09:17:19
Прикольный сайт. По больше таких пишите
   
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>