Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Write An Essay
write essay online online essays buy essay online [url=https://essayonline.us.com]writing online[/url]
ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/

 

 

Слои одежды: умение послойно одеваться

Слои одежды: умение послойно одеваться

Умение послойно одеваться для обеспечения комфорта во время отдыха - это целая наука. При грамотном подходе вы сможете легко менять слои одежды в зависимости от внешних факторов и исходя из личных потребностей. Правильное сочетание одежды даст вам необходимое тепло и уют.

В одежде обычно используют три разных слоя: внутренний (базовый), отводящий влагу от тела, средний утепляющий и ветро-влагозащитный внешний слой. При правильном сочетании всех слоев в необходимой ситуации вы сможете снять часть одежды без потерь комфорта.

Долгое время послойно одевались только спортсмены и туристы, но с введением новых технологий и появления тканей soft-shell послойная концепция начинает модернизироваться и входить в наш повседневный гардероб.

Теперь рассмотрим подробнее каждый слой:

Ø Внутренний (базовый) слой - отвечает за контроль над влагой на поверхности вашей кожи. Если она будет мокнуть под самым основным слоем одежды, два последующих от холода ее не спасут. В основном для подклада используют шелковые, шерстяные и полиэстровые ткани, так как они хорошо отводят влагу с поверхности кожи. На производство термобелья используются такие виды полиэстровых тканей, как Polartec® PowerDry® и CoolMax®,  Capilene®. Эти ткани не впитывают в себя влагу, зато отводят ее от тела и перемещают на следующий уровень, тем самым сохраняя постоянную температуру тела и комфорт. Вы можете со мной поспорить, спросив, а как же хлопок? Но он, к сожалению, хорош только как губка, в хлопковых вещах намного легче простудиться и замерзнуть даже в летнюю погоду, при небольшом ветре, не говоря уже о зиме. Иногда в термобелье добавляют небольшой процент хлопка, от чего белье становится приятным на ощупь и дольше удерживает антибактериальные пропитки, но оно предназначено только для тех, кто мало двигается и почти не потеет.

 

Ø Второй слой - теплоизоляция. Этот слой обязан обеспечивать прослойку с воздухом и сохранять тепло. В правильной одежде он принимает влагу от термобелья и выводит ее дальше, но снаружи влага проникнуть не может. Зимой этот слой работает, чтобы обогреть и изолировать, а летом - чтобы охладить. Самый лучший вариант - это флисовые толстовка, жилетка и штаны. Хоть шерсть и перо являются незаменимыми в холодную погоду, самым универсальным материалом является флис. Первоначально он изготавливался из овечьей шерсти, но так как шерсть имела значительный недостаток, проявляющийся в накоплении влаги, флис стали производить из различных по плотности синтетических материалов, которые не впитывают влагу. Бывают такие виды флиса, как Polartec®, Polartec® Micro,  Polartec® 200, Polartec® 300, Polartec® Thermal Pro и с вeтpoзaщитными мeмбpaнaми - Gore® Windstopper® и Polartec® Windbloc®.

Как и термобелье, одежда из флиса доступна в нескольких вариантах:

      -    Легкая - для аэробной активности и мягкого климата.

     -     Средняя - для умеренной активности и среднего климата.

      -    Экспедиционная - для малоподвижной деятельности и холодного климата.

Ø Третий слой - защита от погодных условий, также его называют внешним. Этот слой должен быть и защитным, и удерживать тепло, и испарять влагу, как бы выводить ее в атмосферу. Соответственно для него используются специальные ткани, которые защищают нас от непогоды. Самыми популярными материалами для этого слоя являются:

 

Влагозащитные/дышащие - они подходят для любого вида активности и погоды. В основном это мембранные материалы, такие как: Gore-Tex®, Dermizax®, Marmot MemBrainTM. Мембрана - гибкая пленка, которая не является отдельной тканью. Ее используют совместно с какими-либо материалами, и она бывает следующих видов:

Микропорная мембрана (Gore-Tex) - это пленка со множеством мелких отверстий. Она обладает следующими свойствами: внешняя часть пленки не намокает, а внутренняя - дышит.

Гидрофильная мембрана (Sympatex) - пленка без отверстий. Она выводит всю влагу наружу, как бы «потеет», очень пластична и не пачкается. Это один из самых используемых и универсальных видов пленки из-за совместимости с любыми тканями.

Водостойкая/не дышащая - в основном это ткань из нейлона, которая обладает ветро- и влагоустойчивостью. Ее используют для изготовления вещей, которые рассчитаны на влажную погоду и небольшую физическую активность.

Влагоотталкивающие/дышащие - подходят для умеренного климата и интенсивной физической нагрузки. Эти ткани плотно сплетены, чтобы не пропускать сильный ветер, а снаружи обработаны специальной влагоустойчивой пропиткой (DWR - durable water repellent).

Утепленный верхний слой - верхний слой одежды так же может быть дополнительно утеплен. Эта модель хорошо подходит для суровых зим, но она плохо регулирует обмен между двумя внутренними слоями и не является универсальным решением проблем для различных погодных условий.

Правильно послойно одеваться - очень сложно, но вы уже многое узнали и сможете корректировать свою одежду. Одеваясь послойно, вы обеспечиваете себе комфорт. Контролируйте, что вы носите и не замерзайте.

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

27 ноября 2011

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>