Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Write An Essay
write essay online online essays buy essay online [url=https://essayonline.us.com]writing online[/url]
ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/

 

 

Репа – страж нашего здоровья

Репа – страж нашего здоровья

 Репа была «одомашнена» человеком примерно 40 веков назад. Ее дикий предок напоминал сурепку, которая по сей день своими желтыми цветками привлекает насекомых, а ее молодые и сочные побеги мы с удовольствием едим, называя их свербигой.
В то время этот овощ от сурепки отличал лишь зачаточный утолщенный корнеплод.  Приручение, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана Северной Европы. Именно здесь попадаются репы, близкие к дикорастущим формам. Эти места издавна изобилуют множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные больше нигде не встречаются. Есть и другое предположение, что родиной ее является греческое Средиземноморье, т.к. у древних греков репа была главным овощем. Широко она применялась и в древнем Риме, где ее употребляли в основном в печеном виде.
 Много интересного связано с этим овощем. Например, в античные времена древние греки эллины жертвовали репу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Аполлон же, согласно мифам, утверждал, что репа равнозначна по своей стоимости серебру. Ее столовые сорта выращивали на пищу, а крупные и грубые - на корм скоту. Римляне считали, что репа от холода делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как из такого крохотного семени за каких-то два месяца вырастает большой корнеплод. У персов же репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили ею знаменитых строителей гробниц фараонов. В Англию репа проникла лишь в 16 веке. Сеяли ее на огородах и полях, отводя ей наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать и плоды-тяжеловесы, достигавшие иногда 16 килограммов. Затем эти громадные репы стали исходными формами для выведения новой огородной культуры турнепса. У нас на Руси репа разводится, чуть ли не с возникновения землепашества, -  задолго до возникновения Московского княжества. Ни в одной стране мира репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. И уж, конечно, она была одним из древнейших отечественных огородных растений. Долгое время  репа  служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне возили репу на базар возами. Из нее готовили вкусные различные и питательные кушанья, которые теперь нами забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называлось репником. Использовали ее как начинку для пирожков. Очень долго репа являлась как бы «вторым хлебом» и лишь картофель заменил это почетное место.
В репе содержится почти в 2 раза больше витамина С чем в капусте, редисе и томатах, малине, землянике, апельсине и лимонах. Даже лук, столовая свекла, морковь и огурец по этому показателю уступают ей в 6-12 раз.
 При ведении подсечного, огневого земледелия на Руси, когда для пашен выжигали лес, первыми на гарях в остывшую золу русские люди бросали репные семена. Такое земледелие дольше всего продержалось у карелов, которые до прошлого столетия возделывали репу по старинке - на гарях. Именно он, север русских земель, стал очагом разведения плоских желтомясных реп. Помните сказку о том, какую репу вырастил дед с бабкой? Или другую, в которой вели спор мужик с медведем - о «вершках» и «корешках»! Репа издавна вошла не только в повседневную пищу на Руси, но ее образ обогатил народный фольклор. Например, она отображена не только в сказках, рассказах, но  и в загадках. Например: «Кину кидком, вырастет клубком»; «В землю блошкой, а из земли лепешкой»; «Кругла, - а не месяц, зелена, - а не дубрава, с хвостом, - а не мышь».
 Этот овощ пришелся по вкусу жителям многих стран. Ботаники Швеции, Германии, Росси и других стран выделили многочисленные ее сорта: Тельтовская - в Германии, Петровская, Карельская и Грачевская  на Руси. В Азии выделялись афганская, японская, китайская, турецкая и другие виды этого корнеплода. Когда репу скрестили с капустой, то появился гибрид - брюква. В ней стало больше витамина С, сахара, минеральных веществ, ряда витаминов. Репа очень питательна и ее раньше даже добавляли при выпечке хлеба, солили. Ели вареную, парную, с квасом и просто так «живьем». Она растет очень быстро и может давать два урожая за лето. Это незаменимое растение Крайнего Севера. Она успевает дать урожай даже на острове Гренландия, под семидесятым градусом северной широты. Выращивают репу и в Северной Америке на полуострове Аляска, и у нас в России, вблизи незамерзающего порта Баренцева моря у города Мурманска. Этому способствуют  длинные полярные дни. А вот на Кавказе, в районе города Сочи, репу выращивают даже зимой. Вот какой удивительный овощ растет в наших огородах!

                                                                                                 Вадим Марушин

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

12 сентября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>